Общество

Общество

В прокуратуре Волгодонска рассказали на какие уловки мошенников чаще всего попадаются жители города

В городе Волгодонске за последнее время выявлено большое количество случаев совершения мошенниками преступлений в отношении граждан и хищения денежных средств с расчетных счетов.

 

Так, уже возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевшего, которому поступил звонок от неустановленного лица, представившегося оператором ПАО «Сбербанк России» и сообщившего, что с карты, принадлежащей ему неустановленным лицом предпринимались попытки похитить имевшиеся на ней денежные средства. При этом злоумышленник пояснил, что карту необходимо разблокировать, предварительно назвав ему коды, поступающие на номер телефона заявителя посредством смс-сообщений.

 

В результате передачи данной информации мошеннику у потерпевшего произошло списание с его банковской карты денежных средств в размере 140 000 рублей.

 

В другом случае, у гражданина с его банковского счета аналогичным образом, мошенники похитили в общей сложности 278000 рублей, принадлежащие потерпевшим.

 

«Уважаемые граждане, помните, что злоумышленникам нельзя сообщать номер вашей банковской карты, личные данные её владельца, код из трех цифр, расположенный на обратной стороне карты, а также одноразовые пароли, приходящие на привязанный к банковской карте номер мобильного телефона для подтверждения списания денежных средств, так как данная информация позволит мошенникам получить доступ к вашему банковскому счету и беспрепятственно осуществлять, списание с него ваших денежных средств!», - обращаются к жителям города прокуратура Волгодонска.

 

Если же сообщить сведения о своем банковском счете вам необходимо для того, чтобы третье лицо могло перечислить на него денежные средства, в целях безопасности сообщайте ему номер мобильного телефона, к которому привязана карта. Указанной информации достаточно для того, чтобы осуществить платеж.

 

«Также не верьте злоумышленникам, когда они утверждают, что на ваш банковский счет поступила определенная сумма денежных средств, её необходимо перечислить на счет неизвестного вам лица, это только часть, достаточно распространенной мошеннической схемы. Данные денежные средства в действительности принадлежат вам, в связи с чем осуществив их перевод вы фактически дарите их мошенникам», - поясняют в прокуратуре города.

 

В связи с этим, в ведомстве настоятельно рекомендуют проявлять бдительность, не сообщать какую-либо информацию о своих банковских счетах незнакомым или малознакомым людям. А также помнить, что по всем возникающим вопросам первым делом необходимо обращаться в ближайшее отделение банка или звонить по номеру телефона его горячей лини.

 

Помимо этого, участились случаи, когда злоумышленники под предлогом возврата денежных средств за приобретенные лекарственные препараты, обналичивания выигрыша,  трудоустройства, оказания помощи в оформлении кредита, предоплаты за сдачу квартиры в найм или аренду иного недвижимого, имущества похищают денежные средства законопослушных граждан.

 

В одном из таких случаев потерпевший перевел злоумышленникам более 110 000 рублей. Поэтому прежде чем переводить денежные средства обязательно необходимо узнать личные данные (фамилию, имя, отчество, должность и название организации) лица, с которым вы разговариваете, несколько раз перепроверьте полученную информацию.

 

«Не будьте слишком доверчивы! Возврат денежных средств за приобретенные лекарства или решение вопросов, касающихся вашего трудоустройства, возможно только в предусмотренном законом порядке», - отмечают в прокуратуре.

 

Кроме того, в последнее время участились случаи обращения граждан, инвестировавших большие суммы денежных средств на различных брокерских сайтах и on-line биржах, с заявлениями о совершении в отношении них мошеннических действий, так как обещанного дохода они так и не получили, никакого первоначального обучения с ними не проводилось. При этом, зачастую, указанные сайты и биржи быстро блокируются или просто прекращают свою работу.

 

В одном случае таким образом у потерпевшего похитили более 75 000 рублей, а в другом около 200 000 рублей, по обоим фактам уже возбуждены уголовные дела.

 

«Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, рекомендуем вам, перед инвестированием денежных средств на тех или иных интернет-платформах или при их переводе физическим лицам внимательно изучать условия соглашения, механизм получения прибыли, а также отзывы о брокерских сайтах и биржах в сети Интернет», - предупреждают в ведомстве.

 

Распространенным предлогом для незаконного получения денежных средств у мошенников продолжает оставаться снятие порчи или очищение денежных средств от плохой энергетики.

 

«Таким образом, уважаемые граждане, не идите на поводу у мошенников, и помните, что только внимательность помогает не стать жертвой преступления и сохранить собственные сбережения!», - обращаются к жителям Волгодонска в прокуратуре города.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск