Общество

Общество

Обновленный городской архив Волгодонска возобновляет работу

Перевозка документов продолжается, но заведение уже готово принимать первых клиентов на новом месте.

 

Сегодня в Волгодонске состоялось открытие нового офиса городского архива, который находится в стадии переезда из старого здания по улице Ленина, 1 на другой конец старой части города – улицу Горького, 153.

По словам руководителя архива Татьяны Кунишевской новое помещение позволило заведению вздохнуть свободно – если старое помещение площадью 300 квадратных метров было забито историческими и учетными документами под завязку, а часть папок пришлось даже хранить на «Атоммаше», то теперь проблема решена кардинально.

Но вое помещение в составе двух этажей здания на 964 квадратных метра позволяет создать более 600 квадратов площади архивных хранилищ, чего с лихвой хватит, чтобы собрать в одном месте всю городскую архивную документацию, и еще останется запас места как минимум на несколько лет.

Общая стоимость работ по капитальному ремонту помещений составила более  6,5 миллионов рублей. В новом архиве при реконструкции помещения был реализован полный комплекс мероприятий для организации долговременного хранения документов – устанавливаются металлические стеллажи, организована противопожарная безопасность, на окна установлены плотные жалюзи для преграды от солнечного света.

Кроме этого, в ходе ремонта были выполнены демонтажные, общестроительные работы, установка системы отопления, электроосвещения, охранно-пожарной сигнализации, системы пожаротушения, видеонаблюдения, ремонт санузлов, входной группы, фасада, работы по обеспечению доступной среды.

И еще одна новинка появилась в новом архиве – читальный зал, где горожане смогут лично познакомиться с различными историческими документами. Пока он оборудован на два двухместных стола, но со временем их станет больше.

Поздравить сотрудников архива с новым помещением прибыл глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, который также отметил благодарностью мэрии строителей проводивших капитальный ремонт, а также волгодонский «Водоканал» и городскую спасательную службу, которые сегодня активно помогают при перевозке документов и монтаже стеллажей в новых хранилищах архива.

Справка: История городского архива Волгодонска началась в 1953 году, когда был создан Романовский районный государственный архив. В 1963 году Волгодонск стал городом областного подчинения, архив получил статус городского государственного архива в ведении исполкома городского Совета народных депутатов. 19 мая1976 года  в Волгодонске был создан межведомственный объединенный архив для хранения и использования документов по личному составу учреждений, предприятий и организаций. А 1 января 2011 года муниципальный архив вошел в состав архивного отдела администрации Волгодонска.

В настоящее время в архиве находятся на хранении 62 тысячи дел, в том числе 40 тысяч - по личному составу.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск