Общество

Общество

Народные мастера из Волгодонска получили признание на региональном уровне

Фото: слева направо Тамара Андреева, Олег Миргородский (volgodonskgorod.ru).

 

Три представителя нашего города получили награды от губернатора и Законодательного Собрания Дона.

 

Мастеров народных промыслов в течении последнего столетия в России было принято считать какими-то кустарями, занимающимися своими ремеслами скорее для души, нежели для чего-то более практичного. Однако практика опровергает это утверждение, и народные ремесла возрождаются, поскольку создают шедевры, порой не уступающие работам признанных официальных мастеров культуры, а также вполне нужные и полезные в повседневном быту вещи.

В Ростовской области  также решили присмотреться к народному творчеству и вывести его на официальный уровень. Нынешний год в регионе стал годом народного творчества, а для представителей направления в нынешнем году даже было учреждено звание «Мастер декоративно-прикладного творчества Дона».

По положению о звании ежегодно им могут быть награждены не более пяти мастеров-прикладников со всего региона, и очень символично, что среди первой награжденной пятерки оказались сразу два представителя Волгодонска. Это Тамара Андреева и Олег Миргородский.

Они оба – известные в Волгодонске люди. Тамара Андреева создает плетенные композиции из бисера и других материалов, регулярно участвует в выставках и ярмарках народных промыслов. А также является «серебряным» волонтером при ЦСО-1 города, помогая людям преклонного возраста в их ежедневных заботах, за что в сентябре уже получила благодарность от донского губернатора.

Олег Миргородский – мастер художественной ковки и реставрации кованых изделий. В свое время он закончил Суздальское реставрационное училище по кузнечному профилю. После этого много лет проработал преподавателем, в том числе и в ныне закрытом волгодонском казачьем училище и в школе-интернате «Восхождение». А в свободное время создавал различные кованые шедевры, количеству которых уже и счет потерял.

Церемония награждения наших мастеров прошла 12 декабря на церемонии закрытия Года народного творчества в Ростове, где дипломы и нагрудные знаки вручал губернатор Василий Голубев.

Но не только пара признанных мастеров из Волгодонска получила признание на этом мероприятии: благодарственное письмо уже от Законодательного собрания Дона получила Анна Сельдюкова - руководитель творческой мастерской «Волгодончанка» и любительского объединения «Таланты Волгодонска» городского ДК «Октябрь». Анна также известный мастер по многим направлениям прикладного творчества - ручному шитью, флористике, вязанию крючком, пластилинографии, скрапбукингу, валянию из шерсти и ряду других.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск