Общество

Общество

Мощенники придумали новые способы, как обирать жителей Волгодонска

Об этом сообщили в ГУ МВД по Ростовской области.

Мошенничество заключается в том, что на телефон приходит СМС – сообщение о поступлении денег на счет, что карта заблокирована или о списании комиссии за неуплату кредита. Для подтверждения или отмены операции, нужно позвонить по номеру телефона, который указан в сообщении. Трубку, увы, снимет не работник банка, а мошенник. Его главная цель – напугать человека и заставить как можно скорее сделать нужные ему действия. Для этого у преступников много вариантов. Например, они могут сказать, что банковский счет заблокирован или была проведена подозрительная операция.

После того, как жертва уже окончательно напугана, злоумышленник просит назвать номер карты и CVV- или CCV - код, который указан на обратной стороне карты. На номер телефона человека приходит СМС - уведомление с кодом. Этот код и жаждет услышать преступник, поэтому он будет торопить жертву мошенничества поскорее назвать заветные цифры.

В некоторых случаях жертве мошенники звонят сами. Номер телефона преступника очень похож на банковский. По телефону жертве представляются «сотрудником службы безопасности банка» и сообщают о сомнительном переводе денег или о сбое системы. Далее злоумышленник спросит подтверждение по этому переводу. Получив отказ, он предложит отменить операцию. Правда, для «отмены» ему будут нужны полные данные карты и CVV - или CCV – код, пароль от «Сбербанк онлайн» или код из СМС.

Жертва, сказавшая преступникам нужную им информацию, моментально останется без денег на своей банковской карте.
Чтобы этого избежать, ни в коем случае нельзя сообщать свои персональные данные даже сотрудникам банка. Настоящие служащие банков никогда не попросят у вас данные карты или интернет – банка.
Так же никогда не нужно совершать никаких действий по инструкции звонящего. Все необходимые операции совершаются сотрудником самостоятельно.

- Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции, - сообщают в ведомстве.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск