Общество

Общество

В Волгодонске выяснили количество крупных городских свалок

Таковых природоохранное ведомство указало шестнадцать.

 

Управление государственного экологического надзора по Ростовской области пересчитало все официальные свалочные очаги Волгодонска. Как выясняется, ныне действующий городской полигон  в семи километрах от города не единственное место, где скопились громадные количества отходов.

Сам главный полигон представляет из себя участок в 27,4 гектара, который находится в ведении ООО «Экострой-Дон» и ИП Зарубиной. У последней срок эксплуатации участка истекает в марте 2020 года, а также к ней имеются претензии по последнему пожару, произошедшему на свалке в сентябре. Впрочем, по недавним сведениям, о которых сообщал DONDAY Волгодонск (), владелица этой свалки находится в стадии банкротства.

Кроме этого, в городе имеются свалки и шламонакопители в промзоне «Атоммаша», на территории Ростовской АЭС. Но самый многочисленный массив свалок – целых семь, расположен в поселке Шлюзы на правом берегу Донского магистрального оросительного канала по улице Складской.

Здесь есть и полигоны промышленных отходов общей площадью 40 гектаров, и полигон твердых отходов на десять тысяч тонн, и ряд шламонакопителей. Причем, многие из них давно переполнены и сроки эксплуатации у подавляющего большинства находящихся здесь объектов истек еще в 90-х – начале 2000-х годов.

При этом половина из указанных свалок находится на балансе администрации Волгодонска, кое-где проведена рекультивация, другие очаги подобных мероприятий только ожидают.

Но самой большой проблемой природоохранное ведомство называет сульфатные поля отходов производства бывшего городского химзавода, скопившихся еще в 60-80 годы прошлого века. Часть из них удалось рекультивировать, но большой массив в 78 с лишним гектаров продолжает оставаться в Волгодонске, урожая химическим заражением грунтовым водам.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск