Общество

Общество

Неподалеку от Волгодонска вновь откроется археологическая экспедиция

Уже который год подряд летом в наши места прибывает экспедиция для проведения раскопок древней крепости Цимлянского правобережного городища. Она организована по линии Российской академии наук, общее руководство раскопками осуществляет старший научный сотрудник Института археологии РАН Валерий Флеров.
За прошедшие годы на раскопках был проведен колоссальный объем работ, откопано множество древних артефактов, а также пролит немалый свет на судьбу этого старинного памятника. Археологи выяснили, что относится крепость к хазарскому периоду, принадлежала она, видимо, местному правителю, но была однажды разрушена, а все жители поголовно уничтожены, о чем свидетельствует большое количество останков, находимых в пределах одного культурного слоя.
Археологи вынуждены торопиться – с каждым годом Цимлянское море все больше подмывает берег, на котором находится городище и обрыв, на котором находится место раскопок, становится все круче и опаснее – возможно, уже в течение нескольких ближайших лет остатки древней крепости могут рухнуть в водохранилище.
А еще на месте работ иногда любят похозяйничать и мародеры – два года назад неизвестные ночью вывезли более десятка древних каменных плит, раскопанных археологами. Пропавшее так и не смогли найти.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск