Общество

Общество

«Умный город» Волгодонск: гладко только на бумаге

Такой проект реализуется при помощи «Росатома» в городах присутствия ядерной госкорпорации, в частности он уже практически внедрен в городе Саров Нижегородской области. Волгодонск хотели было отодвинуть, заявив на участие сначала Ростов-на-Дону, однако нам с помощью атомного ведомства удалось попасть в этот проект раньше, чем планировалось. И теперь, уже начиная с текущего года отдельные этапы «Умного города» начнут внедряться у нас.
Сам проект довольно дорогостоящий – предварительно городу, чтобы «поумнеть» надо порядка миллиарда рублей. Сразу столько никто не даст, поэтому прорцесс растянется на шесть лет – до 2024 года. Что же в итоге мы должны получить?
Это шесть основных модулей, по которым будет проведена автоматизация и цифровизация: Городское управление; Умное ЖКХ; Инновации для городской среды; Умный городской транспорт; Интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности.
С городским управлением все просто – интернет-ресурс администрации будет доработан для получения информации от горожан в онлайн-режиме, а жители города с помощью мобильного приложения «Активный горожанин» сигнализировать властям о любых проблемах. Например, увидел яму на дороге, сфотографировал и отправил в мэрию и получил кучу «лайков» от муниципальных служб. Правда, при этом неясно, как «умный» виртуал поможет эти самые ямы устранить – отфотошопит их, что ли?
Умное ЖКХ попроще – здесь речь идет о более рациональном использовании коммунальных ресурсов – энергии, тепла, воды, специализированной техники. Также установят автоматизированный контроль за исполнением заявок потребителей таких услуг и за устранением аварий.
Работу общественного транспорта проконтролируют через передатчики ГЛОНАСС, там же установят валидаторы для безналичной оплаты проезда, а пассажиры также при помощи мобильных приложений смогут, находясь на остановках, вычислить, когда подойдет нужный им маршрут.
И, конечно же, практически полное насыщение города видеоаппаратурой, в первую очередь, предназначенной для контроля ситуации на дорогах, а также для наблюдения в местах скопления людей, городских зонах отдыха и развлечений и, естественно, выслеживания воров и вандалов.
Только вот гладко это все пока только на бумаге – когда и откуда на все это пойдет целевое финансирование, пока не сказано. Да и шесть лет – срок немалый. За такое время все может поменяться, причем не раз.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск