Жители Волгодонска часто сталкиваются с жилищными проблемами, в том числе и материнским капиталом. Один из таких вопросов прислала горожанка в редакцию Волгодонск News: "Приобрела квартиры за средства материнского капитала, а долю детям не выделила. Это законно?".
На вопрос жительницы Волгодонска ответили в прокуратуре Волгодонска:
- Согласно ч. 4 ст. 10 федерального закона от 29.12.2006 No256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное, либо построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей ( в том числе второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В соответствии с п.п. «а» п. 15.1 Правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12,12,2007 № 862, лицо, получившее сертификат, или супруг, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность родителя, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала лицу либо организации, осуществляющим отчуждение жилого помещения. В случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием предоставленного средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, - после снятия обременения с жилого помещения.
Подпунктом 1 ч. 1 ст. 11 Закона № 727-3С определено, что средства регионального материнского капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.
Жилое помещение и объект индивидуального жилищного строительства, приобретенные с использованием средств регионального материнского капитала, оформляются в общую долевую собственность родителей и детей (ч. 2 ст. 11 Закона № 727-3C).
В случае направления гражданином, получившим сертификат, средств регионального материнского капитала на приобретение жилья, расположенного на территории Ростовской области, наряду с остальными документами гражданин предоставляет засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство в течение 6 месяцев после перечисления органом социальной защиты населения средств регионального материнского капитала оформить жилое помещение, построенное с использованием средств регионального материнского капитала, в общую собственность гражданина, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (подп. 2.15.7 п. 2.12. раздела 2 Постановления № 499).
В случае, еслит приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение оформлено не в общую собственность всех членов семьи, заявитель предоставляет обязательства о том, что в течение 6 месяцев после перечисления денежных средств оформит жилое помещение в общую собственность лиц, указанных в Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 937, указанных в ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ, в подп. 2.12.5 п. 2.12. раздела 2 Постановления № 499. в порядке и в размере, определенном соглашением между этими лицами.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Таким образом, при наступлении срока оформления права собственности детей на имущество в соответствии с обязательством, данным родителями, последние в силу вышеуказанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-фз обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей.
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).
При невыполнении обязанности в срок, в соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних с иском о признании права собственности на долю в жилом помещении, исходя из суммы материнского капитала, затраченного на приобретение жилого помещения.