Новости

Новости

В прокуратуре Волгодонска рассказале о правилах предоставления долей детям в квартире, приобретенной за счет материнского капитала

Жители Волгодонска часто сталкиваются с жилищными проблемами, в том числе и материнским капиталом. Один из таких вопросов прислала горожанка в редакцию Волгодонск News: "Приобрела квартиры за средства материнского капитала, а долю детям не выделила. Это законно?".

На вопрос жительницы Волгодонска ответили в прокуратуре Волгодонска:

- Согласно ч. 4 ст. 10 федерального закона от 29.12.2006 No256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное, либо построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей ( в том числе второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В соответствии с п.п. «а» п. 15.1 Правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12,12,2007 № 862, лицо, получившее сертификат, или супруг, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное  с использованием средств материнского капитала, в общую собственность родителя, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала лицу либо организации, осуществляющим отчуждение жилого помещения. В случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием предоставленного средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, - после снятия обременения с жилого помещения. 

Подпунктом 1 ч. 1 ст. 11 Закона № 727-3С определено, что средства регионального материнского капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.

Жилое помещение и объект индивидуального жилищного строительства, приобретенные с использованием средств регионального материнского капитала, оформляются в общую долевую собственность родителей и детей (ч. 2 ст. 11 Закона № 727-3C).

В случае направления гражданином, получившим сертификат, средств регионального материнского капитала на приобретение жилья, расположенного на территории Ростовской области, наряду с остальными документами гражданин предоставляет засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство в течение 6 месяцев после перечисления органом социальной защиты населения средств регионального материнского капитала оформить жилое помещение, построенное с использованием средств регионального материнского капитала, в общую собственность гражданина, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (подп. 2.15.7 п. 2.12. раздела 2 Постановления № 499).

В случае, еслит приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение оформлено не в общую собственность всех членов семьи, заявитель предоставляет обязательства о том, что в течение 6 месяцев после перечисления денежных средств оформит жилое помещение в общую собственность лиц, указанных в Правилах направления средств  материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 937, указанных в ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ, в подп. 2.12.5 п. 2.12. раздела 2 Постановления № 499. в порядке и в размере, определенном соглашением между этими лицами.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Таким образом, при наступлении срока оформления права собственности детей на имущество в соответствии с обязательством, данным родителями, последние в силу вышеуказанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-фз обязаны оформить жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе детей.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).

При невыполнении обязанности в срок, в соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних с иском о признании права собственности на долю в жилом помещении, исходя из суммы материнского капитала, затраченного на приобретение жилого помещения.

 

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск