Новости

Новости

Хранилище радиоактивных отходов построят недалеко от Волгодонска

Недалеко от Ростовской АЭС, расположенной рядом с Волгодонском, планируют построить но-вое хранилище радиоактивных отходов. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

На разработку проекта планируют потратить 68,5 миллиона рублей.

Согласно документации, общая площадь хранилища, которое будет представлять собой бетонную многослойную чашу, будет составлять пять тысяч квадратных метров. Оно должно вместить в себя 11 тысяч кубометров очень низкоактивных отходов атомной электростанции.
Размещаться пункт захоронения будет на промзоне Волгодонск-28 в Жуковском сельком поселении Дубовского района.

Начать строительство хранилища планируется в 2023 году. Закончить работы по возведению необходимо к 2028 году. Функционировать объект будет на протяжении 50 лет. Все эти годы комплекс будет принимать горючие и негорючие отходы 3-го, 4-го и 5-го классов опасности. Они относятся к низкоактивным отходам, поэтому сооружение не является опасным производственным объектом.

Кроме самого хранилища на территории появятся свой контрольно-пропускной пункт, площадка разгрузки и переработки отходов, а также два узла захоронения отходов объемом пять и шесть тысяч кубометров.

Вопрос строительства пункта захоронения радиоактивных отходов поднимался еще в январе текущего года. Тогда руководство РоАЭС уточнило, что отходы в данное хранилище будут поступать только с Ростовской атомной, завоза с других станций не планируется.
Данный вид отходов относится к очень низкоактивным и со временем их радиоактивность уменьшится естественным путем. После этого они будут утилизированы как обычные промышленные отходы.

Отметим, что к таким видам отходов относятся материалы, изделия, оборудование и грунт, удельная радиоактивность которых показывает меньшее излучение, чем радиоактивные отходы. К ним относятся ил из брызгальных бассейнов и с очистных станций, а также средства индивидуальной защиты, используемые на опасных участках. Кроме того, старая теплоизоляция, рабочие одежда и обувь.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск