Новости

Новости

В прокуратуре Волгодонска рассказали, какая ответственность грозит за совершение кражи

В прокуратуре Волгодонска разъяснили, какое наказание грозит за совершение кражи.

- Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

Изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации направлены на повышение уголовно-правовой защиты граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности за хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета, а равно электронных денежных средств, в том числе потому, что общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления — использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств.

Так, в ч. 3 ст. 158 УК РФ введен п. «г» — кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

Срок наказания по этой части статьи составляет до шести лет лишения свободы.

Объектом преступлений являются денежные средства, частная, государственная, муниципальная, иная собственность, которая подвергается хищению.

Объективная сторона преступлений заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужих денежных средств и имущества в пользу виновного или иных лиц, причинивших ущерб собственнику или иному  владельцу этого имущества. к уголовной ответственности за совершение кражи лицо может быть привлечено с момента достижения 14 лет.

Для квалификации по этому пункту необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц либо незаметно для них.

 За истекший период 2021 года Волгодонским районным судом рассмотрено 17 уголовных дел. В отношении совершивших преступления, предусмотренные п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, т.е. тайное хищение чужого имущества с банковского счета. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

Исходя из анализа обстоятельств совершенных преступлений, граждане как правило находят банковские карты и приобретают товар бесконтактным способом оплаты, что свидетельствует об умысле на тайное хищение чужого имущества.

В связи с чем, использование утерянных банковских карт влечет за собой уголовную ответственность. В случае обнаружения гражданин должен сдать карточку в ближайшее отделение банка либо в полицию.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск