Новости

Новости

Депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин рассказал о проблемах жителей Волгодонска и результатах работы в ушедшем 2020 году

Несмотря на все трудности, 2020 год завершился и пришло время подвести итоги. На фоне ограничений и в целом тревожной обстановки основные пожелания у людей остались те же – безопасные дороги, комфортная среда, социальная защищенность и благополучие детей.


Наблюдать это можно, в частности, по диалогу жителей избирательного округа с депутатом Государственной Думы Виктором Дерябкиным. Виктор Ефимович рассказал, что многие методы работы пришлось пересмотреть.


- Каким был прошлый год как для депутата, как сложилась работа в Думе, какие сложные моменты были в работе?


- Год был совсем непростым во всех отношениях: пандемия, ограничения, падение экономки, сложности у предпринимателей. Болезни, потери близких. С появлением новых проблем старые никуда не делись, они все так же требуют внимания. Все это заставило работать все уровни власти, в том числе депутатов, более слаженно и оперативно. Брать ответственность на себя и находить решения, в первую очередь, по защите населения нашей страны, по поддержке экономики. Деятельность Госдумы в 2020 была направлена на реализацию послания Президента Федеральному собранию, выполнение Указов Президента и реализацию нацпроектов. Работали на обеспечение мер в борьбе с пандемией, подготовку и принятие бюджета страны на 2021-23 год. Пришлось более пристально изучать современные технологии – несмотря на ситуацию, необходимо было постоянно находиться в диалоге по различным вопросам с депутатами Заксобрания РО, правительством области и, конечно, с избирателями 155 Волгодонского округа. В поле зрения постоянно находились наказы избирателей, данные в 2016 году, и их реализация. В этот непростой период я находился в постоянном контакте с региональным отделением партии «Единая Россия» и с фракцией «Единой России» в Государственной Думе.


- Много встреч с избирателями у Вас было за год?

 


- Более 450 граждан пришли на личный прием. Также мне было направлено 885 обращений, на 538 из которых уже дан ответ по существу, а еще 206 перенаправлены в соответствующие ведомства. В приоритете, как и в прошлые годы, остались наиболее насущные вопросы – благоустройство, медицина, образование. Важно отметить, что далеко не все граждане обращаются к депутату за решением личных вопросов, многие представляют интересы своей улицы, района, города.
Иногда чиновники на местах проявляют излишнюю осторожность, пряча «неудобные» вопросы подальше. И тогда граждане обращаются ко мне именно для того, чтобы докричаться до таких сотрудников. Есть проблема, есть решение, есть ресурсы, но нужно «вручную» проконтролировать. Такой подход недопустим. И молодые специалисты, приходящие на работу в госорганы, должны видеть, что откладывание и замалчивание ни к чему хорошему не ведет, а инициатива в поиске решений, напротив, востребована.
В 2020 году работал в Комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Удалось реализовать ряд предложений от бизнес-сообщества Ростовской области.


- Виктор Ефимович, какие еще в течение года появлялись задачи, помимо работы с избирателями?


- Как член Комитета по транспорту и строительству и руководитель секции по морскому и речному транспорту, занимался направлением водного транспорта. В частности, в Ростовском порту провел совещание совместно с председателем Комитета Законодательного Собрания РО Александром Юрьевичем Скрябиным и руководством портов Азова и Ростова. Обсуждали деятельность морских портов, находящихся в устье реки Дон, совершенствование федерального законодательства в сфере регулирования деятельности морских и речных портов. Принял участие в XIV Международном форуме «Транспорт России». В числе вопросов, которые рассматривались - развитие всех основных видов транспорта с участием лидеров отрасли и Министерства транспорта Российской Федерации.


- Вопрос развития транспорта остается актуальным на федеральном уровне?


- За прошедший год именно вопрос водного транспорта чаще всего оказывался в поле внимания. Был разработан ряд нормативных актов, касающихся безопасности и экономической эффективности. Сейчас основная работа секции проводится совместно с Минтрансом и предпринимательским сообществом над подготовкой и вынесением на уровень Президента концепции развития водного внутреннего водного транспорта до 2030 года. Мы с коллегами работаем над тем, чтобы поднять направление до уровня нацпроекта. Такой статус поможет защитить наши внутренние водные пути, обеспечит благополучную обстановку для флота и для жизни в том числе на Дону. На первый взгляд вопрос узкоспециальный, но за ним стоит и вопрос доступности перевозок, и развитие туризма. Очень ощутимый для Ростовской области вопрос экологии – в силу природных изменений Дон и прочие реки региона нуждаются во внимании специалистов, требуются неотложные меры для защиты водных и биологических ресурсов. Дон для жителей нескольких областей не только украшение, но и рабочие места, доступная рыба, залог успеха сельхозработ. Конечно, внимание требуется множеству водных артерий, но именно ситуацию на Дону я вижу воочию постоянно и не могу оставить без внимания. Тревожит то, что продолжительное время со стороны Правительства не выполнялось поручение Президента РФ по развитию внутреннего водного транспорта. При этом еще 20 мая Президент поручил Правительству включить в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения COVID-19, в том числе, деятельность внутреннего водного транспорта. Абсолютно не решались проблемы обмеления реки Дон, Цимлянского водохранилища, Волги. Такое бездействие может привести к огромным экономическим потерям. Нужно незамедлительно принимать меры.

Внутрифракционная группа, в которую входит Виктор Дерябкин, внесла на рассмотрение 142 законопроекта. Всего же на заседаниях Госдумы было принято 553 закона. Для разъяснения этих инициатив, а, так же, для ознакомления избирателей с проделанной работой, депутат 133 раза общался со СМИ – дал радиоинтервью и 14 интервью для региональных СМИ, а также был героем 118 публикаций в сети Интернет.


- Виктор Ефимович, все ли задуманное получается?


- Конечно, нет. Хочется видеть большую заинтересованность местных властей на всех уровнях в решении частных вопросов избирательного округа. В новый год мы вошли с совершенно новым опытом и с новыми проблемами. Очень надеюсь видеть и новые подходы к их решению.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск