Новости

Новости

Об ответственности за незаконное использование товарного знака рассказали в прокуратуре Волгодонска

В прокуратуре Волгодонска рассказали, что грозит горожанину за незаконное использование товарного знака:

- Статьей 180 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним обозначения для однородных товаров, если оно совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Исходя из положений Гражданского законодательства Российской Федерации товарный знак и знак обслуживания представляет собой обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее – товары) юридических или физических лиц.

Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору.

Под незаконным использованием чужого товарного знака понимается применение товарного знака понимается применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения без разрешения правообладателя:

  • На товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;
  • При выполнении работ, оказания услуг;
  • На документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров;
  • В сети Интернет, в частности в доменном имени при других способах адресации.

Ущерб, причиненный деяниями, указанным в статье 180 УК РФ, считается крупным, если он превышает 250 тысяч рублей. Определением размера ущерба служит розничная стоимость оригинального товара.

Неоднократность предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака. При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара.

 

Наказание за совершение указанного преступления предусматривает лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск