Новости

Новости

Прокуратура Волгодонска разъяснила условия освобождения от уголовной ответственности

На вопрос жителя Волгодонска: «При каких обстоятельствах я могу быть освобожден от уголовной ответственности, если ущерб возмещен?» - ответили в прокуратуре города:

 

- При таких обстоятельствах уголовное дело может быть прекращено на основании статьи 25 УПК РФ – за примирением сторон, и статьи 25.1 УПК РФ с назначением ему меры уголовного правового характера в виде судебного штрафа. Назначение судебного штрафа является только прерогативой суда.

 При этом, согласно статьям 76 и 76.2 УК РФ обязательными условиями для этого являются: возмещение ущерба или заглаживание вреда юридически не судимым лицом, который привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой и (или) средней тяжести, то есть если санкция статьи не превышает 5 лет лишения свободы.

 Если стороны примирились и об этом заявляет именно потерпевший, то уголовное дело может быть прекращено по этим обстоятельствам. Если примирения не достигнуто, но прямой ущерб или вред возмещен, то обвиняемый вправе ходатайствовать о прекращении уголовного дела с назначением меру уголовного-правового характера в виде судебного штрафа, который не может превышать половину от суммы санкции статьи.

 При этом стоить иметь ввиду, что назначение меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа также не образует судимости.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск