Новости

Новости

Прокуратура разъяснила жителям Волгодонска, в каких случаях уголовное дело рассматривается в особом порядке

С вопросами о рассмотрении уголовных дел в особом порядке обратились жители Волгодонска. Ответ и разъяснения дали в прокуратуре города.


«Я обвиняюсь в совершении в июне 2020 года тяжкого преступления. Может ли суд рассмотреть уголовное дело в особом порядке, что приведет к назначению менее строгого наказания».


- Федеральным законом от 20.07.2020 №224-ФЗ, в часть 1 статьи 314 УПК РФ, регламентирующую основания для проведения судебного разбирательства в особом порядке, внесены изменения, согласно которым обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленными ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, то есть исключена возможность рассмотрения в таком порядке уголовного дела о тяжком преступлении. Данные изменения вступили в силу 31.07.2020.


По сути уголовный Закон действует во времени и имеет обратную силу, то есть применяются нормы, которые не ухудшают положения обвиняемого на момент совершения преступления.
Вместе с тем, рассмотрение уголовного дела относится к процессуальному праву и регламентируется уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, которым не закреплены вышеизложенные понятия, то есть применяются только действующие нормы процессуального права на момент именно их применения.


Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке рассматривается в ходе судебного заседания по делу.


Таким образом, не имеет значения время совершения преступления, а имеет значение дата рассмотрения судом ходатайства, то есть с 31.07.2020 суд не вправе удовлетворять данное ходатайство по делу о тяжком преступлении. Если уголовное дело рассматривается в общем порядке, то назначение более мягкого наказания, то есть с применением ч.5 статьи 62 УК РФ, не предусматривается.


«Можно ли заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела по п.»г» части 3 статьи 158 УКУ РФ в особом порядке?».


- В соответствии с положениями статьи 314 УПК РФ (в редакции Федерального закона от 20.07.2020 N 224-ФЗ), по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Поскольку преступление, предусмотренное п. «г» ч.3 статьи 158 УК РФ, относится к категории тяжких, то оно подлежит рассмотрению в общем порядке.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск