Новости

Новости

Ученые РАН рассказали о причинах возникновения пыльной бури в Волгодонске

Стали известны причины происхождения пыльной бури, которая накрыла Волгодонск и всю Ростовскую область 30 сентября. Напомним, в среду город буквально тонул в пыльном «тумане». Волгодонцы, жаловались, что им трудно дышать на улице. Всему виной был ураганный ветер, обрушившийся на город.


О причинах возникновения данного катаклизма DonDay.ru рассказала старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат географических наук Вера Сорокина. По словам специалиста, Ростовская область, а вместе с ней и Волгодонск, находятся в степной зоне, где характерны сильные восточные ветра. Они возникают в результате перепада атмосферного давления в зоне столкновения циклона и антициклона. В итоге образуются порывы ветра силой более 12-15 метров в секунду, которые и приводят к пылевой буре.


- Помимо непогоды на образования песчаных облаков влияет иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы, отсутствие или слабое развитие растительного покрова, а также наличие больших открытых пространств, - рассказала Вера Сорокина. - В естественном состоянии выдуванию подвергаются легкие почвы, такие как песок, супесь. В виде пыли с полей может выноситься значительное количество почвы.


Механизм образования пыльной бури представляет из себя следующий порядок: оторвавшись от земной поверхности, частицы земли переносятся ветром. Причем более легкие улетают на большее расстояние, а тяжелые падают и выбивают новые частицы, которые затем также вовлекаются в общее движение.


Причиной возникновения нынешнего катаклизма также является длительный период без осадков. Дождей долгое время не было, а с верхних слоев почвы собрали урожай и вспахали землю. Кроме того, свою роль сыграли сильный штормовой ветер и наличие открытых больших пространств. Вера Сорокина также отметила, что слабая «пыльная непогода» возникает в донском регионе ежегодно, средняя – от трех до пяти лет. А вот сильные бури случаются раз в 10-11 лет. И то, что видели 30 сентября волгодонцы, как раз может быть редкой сильной бурей.


Следует отметить, что восточный ветер пришёл к нам из Казахстана. Пройдя по Каспийскому морю, он значительно усилился, и с легкостью распространился по калмыцким степям. Судя по онлайн картам движения циклонов, Волгодонск оказался в самом центре непогоды. Так как ближе к Ростову-на-Дону ветер начинал терять свою силу, и ураганные порывы полностью прекращались на границе с Украиной.


Кстати, судя по прогнозу Яндекса, непогода возобновиться и сегодня, 1 октября. К ночи ветер утихнет, но опять поднимется завтра, 2 октября. Правда, уже с меньшей интенсивностью.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск