Новости

Новости

В регионе отмечается 100-летний юбилей со дня создания Донской милиции

Датой образования  милиции в Донской области считается 11 февраля 1920 года.

Регулярные подразделения советской милиции на Дону были созданы в более сложной обстановке, чем в центральных областях РСФСР. Произошло это из-за того, что на Дону и Северном Кавказе в целом долгое время шла жестокая классовая борьба. Так же регион считался одним из центром бандитизма.

Предшественниками милиции на Дону явились рабочие отряды самоохраны. Труженики Главных железнодорожных мастерских стали первыми, кто приступил к созданию рабочей милиции.

Впервые об организации ведомства в городе Ростове-на-Дону заговорили на заседании Военно-революционного комитета 4 февраля 1920 года. Для создания милиции решили привлечь членов боевых дружин фабрично-заводских предприятий, а так же районных комендатур.

23 марта 1918 года была провозглашена Донская Советская Республика. В связи с этим на Дону были ликвидированы старые учреждения милиции. В новый набор ведомства были набраны «надежные лица».

Рождение Донской милиции.

После освобождения Дона от оккупации немецкими войсками во время Интервенции Центральных держав в России - 11 февраля 1920 года председателем военно-революционного комитета Крив+ошлыковым М.В. был подписан приказ, провозглашавший установление Советской власти. Также в нём определялась организация боевых дружин по охране города, боевых дружин комендатур, которые переименовывались в советскую народную милицию. Одновременно с этим был назначен первый начальник милиции города и Донской области (ныне Ростовская область). Им стал член РКП (б) с 1918 года Ф.С. Федякин. Так появилась советская Донская милиции

Для формирования нового ведомства проводилась трёх-, а затем десятипроцентная мобилизация лучших фабрично-заводских рабочих, преимущественно большевиков. Так же на службу были отправлены лучшие представители партийных и советских органов области. В докладе начальника милиции было провозглашено, что милиция состоит на 90% из рабочих, крестьян, фронтовиков и только на 10% из служащих.

Шесть тысяч вооруженных бандитов

Первые шаги Донская милиция делала в очень тяжёлых условиях. Во многих округах региона орудовали уголовно-политические банды. «Белые», когда уходили из Ростова, намеренно выпустили из тюрем заключенных, чтобы милиция как можно дольше не могла навести порядок. У органов правопорядка на тот момент не было хорошего вооружения и средств передвижения на случай экстренной ситуации.

Не смотря на сложные условия работы и постоянную угрозу, донские милиционеры добивались положительных результатов в своей службе. Служители порядка задерживали бандитов, грабителей и убийц, оказывающих серьезное вооруженное сопротивление. Только за период 1920-1922 годов работниками милиции задержано и передано в судебные органы около 6 тысяч вооружённых преступников, разгромлено несколько десятков различных банд, терроризировавших население области. При этом более 200 сотрудников милиции трагически погибли в борьбе с бандитами.

Времена Великой Отечественной войны

С началом войны многие сотрудники милиции Дона добровольно ушли в ряды действующей армии, в партизанские отряды и истребительные батальоны. Оставшиеся сотрудники, продолжали самоотверженно выполнять свой служебный долг в борьбе с вражескими лазутчиками и паникёрами, шпионами и диверсантами, спекулянтами и провокаторами, обеспечивали надёжный правопорядок в городах и станицах. В первые месяцы войны в области органы милиции сформировали 69 истребительных батальонов и более 1000 групп содействия, которые охраняли важные промышленные объекты, несли патрульную и заградительную службу, боролись с вражескими десантами и агентами.

Многие сотрудники милиции были удостоены орденов и медалей за проявленные мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны. Так же  сотрудников Донской милиции наградили за успешное выполнение заданий правительства по охране общественного порядка в прифронтовой полосе и в тылу. За мужество и стойкость, большие заслуги перед народом более 2 тысяч сотрудников Донской милиции награждены государственными наградами.

1 марта 2011 года в современной России милиция была переименована в полицию.

Давно отгремели последние залпы войны. Но по-прежнему на передовой линии борьбы с преступностью и другими негативными явлениями находятся работники милиции. Даже в наше мирное время сотрудники милиции также рискуют своей жизнью и здоровьем, не считаясь с личным временем, почти на голом энтузиазме ведут борьбу с преступностью, охраняют покой и спокойствие жителей родного края.

Редакция Волгодонск news поздравляет личный состав МУ МВД "Волгодонское" со 100-летием со дня образования Донской милиции!

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск