Новости

Новости

Вывоз мусора продолжает оставаться проблемой для Волгодонска

«Мусорная» тема вновь всплыла на комиссии городской Думы по ЖКХ. На этот раз депутаты запросили информацию о ходе отладки новой схемы вывоза коммунальных отходов в городе – отчитывались директор Департамента городского хозяйства Александр Бубен и представитель регоператора Виталий Пушкарский.

Для начала позитив. Опасения, что губернаторская скидка к нормативу накопления мусора в МКД Волгодонска не сохранится, не оправдались. Для них норматив остался в 2,41 кубометра в год, и оплата в месяц на человека снижается на четыре рубля – до 101,33 рубля. В частном же секторе норматив остается 3,06 кубометра и 128,66 рубля с человека.

Вторая отличная новость – в старой части города силами регоператора было заменено около 190 контейнеров, а также организован бесперебойный вывоз силами нового транспортного подрядчика, который заменил «Спецавтотранс».

А теперь о проблемах. Многие юридические лица и предприниматели, с которыми заключены договоры на вывоз мусора по факту, стремятся уменьшить количество показываемых отходов. Самое простое – сваливают свой мусор на контейнерные площадки находящихся неподалеку домов, а платят за только небольшую часть.

Подобной «болезнью» до недавнего времени страдали и ТСЖ, показывая полупустые контейнеры, а остальной мусор снося в соседние МКД. Теперь их как и всех жителей обязали платить по нормативам, и смысл подкидывать мусор соседям исчез.

Есть случаи и похуже – грузовым транспортом вывозят мусор в пустынные части города и сваливают там в лесополосах и даже прямо на дорогах. ДСиГХ, а также муниципальная инспекция пытаются ловить таких нарушителей, но, понятно, что удается за руку схватить не многих.

Другая беда в частном секторе – жители привыкли собирать свой мусор в пакеты и оставлять на обочинах, где их потрошили бродячие собаки и прочая уличная живность. «ЭкоЦентр» организовал в ряде мест контейнерные мини-стоянки. Однако, народ начал с ними воевать – опрокидывать контейнеры, оттаскивать их в другие места. Главный мотив – не хотим мусорки рядом со своим домом.

А между тем, сами же жители частного сектора выносят свой мусор на улицы не когда требует график прохода мусоровоза, а когда самим заблагорассудится. В итоге получается, что половина выставляемого мусора остается на месте – либо машина уже прошла, либо до ее прихода очень далеко.

Пока решения этих проблем нет, но в качестве рекомендации все же указана необходимость обязать жителей частных кварталов завести собственные баки и контейнеры, и выставлять их для сбора по четкому графику. Подобная система, к примеру, уже работает в Батайске.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск