Новости

Новости

Специалисты проверили состояние Цимлянской ГЭС

Информация об ухудшении технического состояния плотины Цимлянского гидроузла не соответствует действительности, гидротехнические сооружения оцениваются как работоспособные, уровень безопасности – нормальный. Об этом сообщает руководство Цимлянской ГЭС и начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей».

В социальных сетях и интернет-порталах продолжается обсуждение информации о якобы плачевном состоянии плотины Цимлянского гидроузла. По запросу администрации Волгодонска информацию прокомментировал начальник Цимлянской ГЭС Александр Бондарец. Он отметил:

«В соответствии с п.3.11 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» в 2019 году специализированная организация ООО «Спасательное Формирования «Десант» выполнило многофакторное исследование фактического состояния гидротехнических сооружений Цимлянской ГЭС с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности. По результатам проверки техническое состояние гидротехнических сооружений ГЭС оценено как работоспособное. Срок службы сооружений, принимающих гидравлический напор, согласно нормативам составляет 100 лет. Фактический срок эксплуатации ГТС Цимлянской ГЭС – 67 лет. Предпосылок к развитию неблагоприятных ситуаций нет. Процессы осадки сооружений и режимов фильтрации находятся под постоянным контролем. Оползания грунта низового откоса земляных плотин, трещин, просадок, выхода фильтрационных вод на низовой откос, суффозионных явлений в границах закрепленных территорий не выявлено. Надзор за соблюдением требований безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений Цимлянской ГЭС осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)».

10 января 2020 года начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства - филиала ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» Владимир Лобов в ответе на запрос информации сообщил:

« В состав основных напорных гидротехнических сооружений Цимлянского гидроузла входят судоходные шлюзы №14 и №15. Дамбы №97 и №98 образуют аванпорт перед шлюзом №14, служат для защиты акватории аванпорта от волн водохранилища и являются безнапорными сооружениями. В соответствии с действующим законодательством на шлюзы разработаны декларации безопасности, в которых содержатся сведения о соответствии сооружений критериям безопасности. Техническое состояние шлюзов оценивается как работоспособное, уровень безопасности – нормальный. Специалисты Цимлянского гидроузла осуществляют контроль за состоянием сооружений по гидротехнической, механической и электрической части как в надводной так и в подводной зоне. По результатам обследований проводятся необходимые ремонтные работы, обеспечивающие работоспособность и безопасность сооружений».

 

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск