Новости

Новости

Мужчина умер через шесть часов после выписки из больницы Волгодонска

Мужчина умер после выписки из больницы Волгодонска.

Трагедия произошла в Городской больнице скорой медицинской помощи.
В редакцию DonDay – Волгодонск обратился Андрей М. с просьбой осветить проблему, существующую в местной медицине.
Андрей Викторович пытался решить ее с правовой точки зрения, обращаясь в различные инстанции города и области. К сожалению, это не увенчалось успехом.

- Десятого июля мой 83-летний отец, Виктор Серафимович, был госпитализирован в БСМП в хирургическое отделение с заболеванием предстательной железы для проведения операции, - рассказывает Андрей Викторович, - госпитализация осуществилась по договоренности через знакомого доктора, иначе туда не попасть, тем более в таком возрасте. Лучше бы, наверное, это не делали, потому что при каждой встрече с зав.отделением им всегда упоминалось: « Лежите здесь на халяву и взять с вас нечего хоть пластырь себе пойдите купите. Так упоминалось при каждой встрече.

Во время своего пребывания в хирургическом отделении, погибший не раз обращался к медперсоналу с жалобами на боль в животе. В связи с этим его проконсультировал гастроэнтеролог из ВГБ №1. Врач диагностировал у мужчины обострение язвенной болезни и гастродуоденита и рекомендовал динамическое наблюдение у гастроэнтеролога по выписке из БСМП.

Вместо этого, через две недели, 26 июля, несмотря на непрекращающуюся боль в животе, Виктор Серафимович был выписан с очень странным эпикризом. В документе значится, что при выписке у мужчины были боли только в послеоперационной ране. Судя по словам врача, живот у пациента был безболезненный и мягкий. Все, что было сделано – это рекомендация наблюдения гастроэнтеролога.

Вот только добраться до специалиста пенсионер уже не успел. Уже через два часа после выписки, Виктор Серафимович приехал обратно в больницу в карете скорой помощи. Состояние у него было уже не удовлетворительное, как написал врач в выписке, а крайне тяжелое. Мужчине была проведена срочная операция, но, к сожалению, она не спасла его жизнь.

- Я находился в состоянии крайнего шока от уровня медицины города и начал искать справедливости во всевозможных инстанциях. Ведь если бы врачи обратили внимание на жалобы пенсионера и оказали столь необходимую ему помощь, то он остался бы жив, - вспоминает Андрей М.
Вот только в возбуждении уголовного дела в отношении врачей по статье 293 «Халатность» было отказано. Весь персонал хирургического отделения заявляет об удовлетворительном состоянии пациента при выписке, что не удивительно – кому захочется нести ответственность за безразличие. Да и боятся все своего начальника.

После обращения в прокуратуру и министерство здравоохранения Ростовской области была начата проверка действий врачей. В результате проведенных мероприятий были выявлены нарушения обследования и лечения Виктора Серафимовича. Так же было выявлено отсутствие интерпретации проводимых лабораторных исследований.

Казалось бы, все доказано и сейчас наступит долгожданная справедливость, но нет. Единственное, чем наказали за безалаберность, безразличие и отказ в помощи – дисциплинарная ответственность виновных.

- Разница между выпиской пациента из стационара и обратным поступлением составляет около 2-х часов. Это состояние не могло развиться за такой короткий промежуток времени. Тромбоз мог, но последствий от него такого характера как гангрена - нет. На это нужно время ну минимум сутки, а то и более. Поэтому отец был выписан из БСМП уже с клиникой перитонита, - рассказывает Андрей М., - Скорее всего зав. отделением ХО-2 не хотелось портить статистику больницы по летальным исходам. А что там, дедушка старенький, пожил уже свое. Расчет был на то ,что клиника перитонита не разовьется так молниеносно, а через день или два. Тогда действительно можно было все списать на тромбоз. В этом случае вины никакой не было бы.

Однако дело все в том, что тромбоз случился еще в БСМП и больной жаловался на боли в животе, но на это никто не обратил внимания.
Почему медперсонал отпустил тяжелобольного домой – тоже загадка. Быть может, врачи уже списали со счетов пожилого мужчину и не хотели возиться с ним? Почему следственными органами была не назначена независимая медицинская экспертиза, а медицинские выводы делал обычный участковый. Он ведь не имеет мед. образование и, как выяснилось, оказался знакомым родственников лечащего врача?

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск