Экономика

Экономика

Российские предприниматели боятся заниматься бизнесом

Предприниматели опасаются вести бизнес на территории РФ. Об этом свидетельствует исследование Федеральной службы охраны, подготовленное для ежегодного доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
ФСО поинтересовалась мнением экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов), а также бизнесменов, подвергавшихся уголовному преследованию. Всего были опрошены 279 экспертов и 189 предпринимателей в 36 регионах.

Аналогичный опрос проводился в России в 2017 году. Итоги нынешнего оказались удручающими.

В 2017 году 57,1% считали, что вести бизнес в России небезопасно. В 2019 году этот показатель вырос почти на 50%. Сейчас такого мнения стали придерживаться 74,3% предпринимателей. За два года почти в два раза увеличился и процент тех, кто не доверят правоохранительным органам. В 2017-м «недоверчивых» было 45%. В 2019 году этот показатель составил 70%!

Многие бизнесмены считают, что возбуждения против них уголовных дел чаще всего связаны с корыстными интересами сотрудников правоохранительных органов. На втором месте – конфликт с другим бизнесменом. Зачастую предприниматель хочет убрать конкурента руками следователя.

Кроме того, бизнесмены уже и не надеются на честное расследование. Заключение под стражу, изъятие документов, аресты счетов – лишь малая доля того, что делают во время следствия. Предприниматели не могут вести свои дела из СИЗО и держать бизнес на плаву с замороженными активами.

DonDay.ru не раз писал о случаях преследования бизнесменов правоохранителями, в которых явно прослеживались признаки недобросовестной конкуренции или корыстных интересов. В частности, предприниматель из Таганрога Дмитрий Карлов утверждал, что лишился бизнеса, имущества и рискует оказаться за решеткой, потому что отказался платить взятки.

Адвокат Анна Гурова рассказала историю владельцев и сотрудников управляющий компаний, которые сейчас находятся в СИЗО. Она утверждает, что люди потеряли свободу и бизнес из-за недобросовестной конкуренции и поддержки одной из сторон конфликта правоохранительными органами. Эта история привела к тому, что в течение нескольких месяцев в СИЗО находятся Виталий Селиванов, Игорь Поддубный, Галина Набойщикова и Эмилия Габриелян. Несмотря на то, что они не представляют никакой общественной опасности, не могут повлиять на ход следствия и имеют серьезные хронические заболевания.

В ноябре 2019 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил бывшего председателя правления «Капиталбанка» Сергея Осипова к 7,5 года лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств путем оформления незаконных кредитов. Процесс оставил очень много вопросов.

Неудивительно, что после подобного рода историй предприниматели опасаются вести бизнес на территории России. Недоверие к правоохранителям и судебной системе растет с каждым годом и может достичь критического предела.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск