Экономика

Экономика

Дело – труба: принятие нового Генплана Волгодонска было отложено по замечаниям газовиков

Но городские депутаты сомневаются, что проблема с газом для города настолько реальна, как ее рисуют.

 

Докладывая о причинах снятий с заседания городской Думы вопроса об утверждении обновленного Генплана Волгодонска, заместитель мэра по строительству Юрий Забазнов сослался на технические моменты, которые возникли в процессе доводки документа:

- Были получены замечания от «Газпром-Трансгаз Краснодар» о том, что необходимо провести экспликацию будущего газопровода в натуре, а затем нанести его на Генеральный план города.  Замечания эти не катастрофические, чисто технического характера, которые проектировщики сейчас устраняют, но в связи с этим мы не смогли получить согласования в Министерстве строительства Ростовской области. Поэтому мы  пока не можем вынести вопрос (пересмотр Генплана – прим. ред.) на рассмотрение городской Думы.

Другими словами, газотранспортная компания решила посмотреть на местности, где должны пролечь трубы, а затем уже согласовать их расположение в Генплане Волгодонска.

В ответ прозвучал вопрос, успеют ли все нужные изменения внести до 14 ноября, на которое назначено очередное заседание Думы, и Юрий Забазнов высказал уверенность, что проблем не будет. А вот в ответе на вопрос, повлияет ли эта затяжка сроков на «дорожную карту» по прокладке газопровода, честно признался: «Все влияет, конечно», однако то, что зависит от Волгодонска сделано и делается.

Далее же была озвучена не совсем приятная для городской власти тема – о состоянии с подключением к газовым сетям новых потребителей. В настоящее время, по словам Забазнова, техусловия выдаются только для индивидуальных жилых домов и объектов социального назначения. Даже для вводимых в строй многоквартирных домов подключение приходится согласовывать с газовиками в индивидуальном порядке, а для различного бизнеса и производств сегодня газа на вновь возводимые объекты пока не светит.

Перспектива тоже пока не ясна. Волгодонску необходимо реконструировать имеющуюся газораспределительную станцию под большие объемы прокачки, а также протянуть новую ветку снабжения. Это, по информации администрации, займет не менее трех лет. Да и сама действующая ГРС, как вроде бы уверяют местную власть газовики, сильно изношена и нормальное давление через нее уже не дают – опасаются инцидентов.

Но, тем не менее, как отметили депутаты, проблема с газом, возможно, не так однозначна, как ее представляют. Например, в 1992 году потребление газа в Волгодонске было гораздо выше, чем сегодня. И куда делись те объемы, если сегодня город фактически встал в плане развития бизнеса и производств. Также нет особой веры и в «изношенность» ГРС – для «Газпрома» это бизнес, а содержать источник своих доходов в запущенном состоянии ни один нормальный бизнесмен себе не позволит.

- Я хочу высказать свое ощущение, - высказал депутат Геннадий Кудрявцев. – Мне кажется, что это искусственно созданная проблема, которую вдруг «героически» решат к выборам (в Волгодонске запланированы на 2020 год – Прим. ред.)... Все было нормально, газа всем хватало, потребление даже упало, а теперь газа, оказывается, нет.

- А может, стоит обратиться лично к Владимиру Владимировичу (Путину – Прим. ред.), - поддержал коллегу депутат Алексей Мисан. – Там на прямых линиях все решается моментально. И газа в Волгодонске станет предостаточно, причем быстро.

Однако, как бы там ни было на самом деле, проблема с газом сегодня в Волгодонске имеется и все сошлись во мнении, что решать ее нужно, причем как можно быстрее.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск