Экономика

Экономика

Аукцион по автобусам для Волгодонска окончился с трениями

Из трех претендентов остался один, остальные недовольны.


После того, как губернатор Василий Голубев подписал решение о выделении Волгодонску 143 миллионов рублей из областного бюджета на приобретение 11 автобусов большой вместимости, администрация города 5 августа выставила конкурсную документацию для проведения аукциона по поставке транспорта.
Основные условия – низкопольность, оснащенность кондиционерами, работа на газомоторном топливе и ряд других обязательных технических параметров. Заявки на участие в аукционе поступили от трех фирм: ООО «Руавтопром-Ростов», ООО «Бакулин моторс групп» и ООО «Дилерский центр «Юг». И первая из этих организаций с места в карьер бросилась оспаривать некоторые требования, содержавшиеся в условиях конкурса.

Суета вокруг баллонов
Так, еще до рассмотрения заявок конкурсной комиссией (первая часть состоялась 15 августа), 12 августа в УФАС по Ростовской области поступила жалоба на то, что заказчик требует автобусы с газовыми баллонами 4-го типа, а поставщик хочет предложить транспорт с баллонами типа три на том основании, что только такие производятся в России.
Тут стоит заметить, что хотя указанные типы и считаются почти аналогичными, но только почти. Баллоны 4-го типа, изготавливаемые из композитов считаются более прочными, легкими и безопасными. В мире еще не было ни одного случая взрыва подобного баллона. Также они более долговечны: гарантийный срок эксплуатации 20 лет, испытательный – 30 и более, поскольку для композитных баллонов нет такого понятия как «старение металлов».
Но даже не на этом основании «Руавтопром-Ростову» УФАС отказала в удовлетворении жалобы – ведомство не нашло достаточных оснований, почему заказчик не имеет права указывать в условиях конкретный тип оборудования, а не тот, который хочется поставщику. Таким образом, заявка этой организации была отклонена.

Документы не в порядке
Следующим этапом аукциона стало рассмотрение пакетов документов, представленных двумя оставшимися участниками, которое прошло 21 августа. К ООО «Дилерский центр «Юг» у членов комиссии не нашлось к чему придраться, а вот у их конкурентов – ООО «Бакулин моторс групп» обнаружился непорядок с документами.
Во-первых, один из обязательных – решение на согласие на проведение крупной сделки по результатам электронных процедур с обозначением ее максимальных параметров, принимаемое учредителями организации, оказалось просроченным. Оно датировано январем 2017 года и срок действия не был указан. То есть, по законодательству действие такого документа кончается через год.
А во-вторых, выяснилось, что часть доли организации находится в банковском залоге, а банк согласия на участие в сделке не давал. То есть, могла возникнуть ситуация, что контракт на автобусы заключили бы, а потом начались бы различные суды и споры.

Ждем автобусы из Беларуси?
Оставшийся последний участник конкурса – ООО «Дилерский центр «Юг» не только прошел по всем параметрам условий конкурса, но еще и предложил снижение от первоначальной суммы на 0,7 миллиона рублей. То есть, автобусы могут быть поставлены по цене чуть менее 13 миллионов за штуку. И доставлять их указанная организация будет из Минска, поскольку является дилером белорусского МАЗа.
Однако, хотя процедура закупки завершена и она перешла в стадию заключения контракта, все еще могут обнаружиться и подводные камни. В администрации Волгодонска не исключают, что еще возможна жалоба в ФАС от второго выбывшего участника торгов. Да и первому, по закону, предоставляется право оспорить решение антимонопольной службы в суде. Так что, вполне возможно, что появление в Волгодонске новых автобусов может если не сорваться, то существенно затянуться.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск