Экономика

Экономика

Жители Волгодонска предъявили претензии к донской власти

Выездное заседание депутатов Законодательного Собрания, посвященное вопросам безопасности и надежности энергосистемы Ростовской области, прошедшее 24 мая в Волгодонске, в итоге приняло неожиданный оборот.


Делегации Заксобрания под руководством зампреда Александра Скрябина и правительства Дона, побывав на Ростовской АЭС, прибыли для проведения совещания в информцентр атомной станции, куда были также приглашены руководство РоАЭС, Волгодонска и окрестных районов, местные депутаты, представители общественности.
После вполне рутинных докладов по тематике совещания и информации руководства атомной станции, что на АЭС приняты все возможные и даже невозможные меры обеспечения всех видов безопасности, а на ее совершенствование ежегодно тратится не менее миллиарда рублей, разговор перешел в совсем иную плоскость.
Сначала тон задала депутат ЗС от Волгодонска Валентина Руденко, потом к ней подключился председатель Общественной палаты города Виктор Стадников и другие представители нашего города. Вместе они озвучили темы, далекие от энергетической безопасности, но напрямую связанные с нашим городом, АЭС и донскими властями.
Самое главное – почему, несмотря на наличие в городе атомной станции и предприятий сразу четырех дивизионов «Росатома», город продолжает оставаться в экономическом тупике. Почти все налоги атомных предприятий уходят в Ростов и выше, и даже дополнительное финансирование Росатома почти в 5 миллиардов в год делит губерния. Да так, что Волгодонску перепадает едва 100 миллионов в год, причем совсем не как воздух нужными бюджету деньгами, а тем, что область пожелает отстегнуть с «барского плеча» - например, автобусами и троллейбусами.
Атомщики, конечно, стараются поддержать Волгодонск в обход губернского контроля – различными целевыми грантами, ежегодно выделяемыми фондами и организациями госкорпорации, но в сумме это получаются настоящие крохи, на которые невозможна реализация важных для города инфраструктурных проектов.
Вот и получается, что о третьем мосте, восстановлении аэропорта и организации полноценного пассажирского железнодорожного сообщения, строительстве спортивных дворцов, бассейнов и многом другом мы только мечтаем, а сверху нам что-то обещают без всякой надежды на исполнение. И так продолжается годами. Даже единственную дорогу до областного центра не могут (или не хотят) до ума довести. А «вишенкой на тортик» ко всему этому еще и одна из самых высоких в России стоимость электричества для населения и предприятий.
Во многом, по этим причинам Волгодонск и продолжает оставаться непривлекательным для молодого поколения города – выпускники вузов в немалом количестве уезжают в другие места, не видя перспектив.
А между тем, в других атомградах, где отношения муниципалитетов и Росатома выстроены напрямую, все совсем по-другому – многомиллионные социальные проекты постоянно целенаправленно реализуются либо давно реализованы. Там все строится и благоустраивается, качество жизни в разы превосходит наше.
Все эти вопросы были заданы представителям губернской власти, что называется, «в лоб». К сожалению, ответов на них у гостей из Ростова не нашлось. Единственное, что было заявлено в ходе саммита – это желание подравнять цену электричества с другими регионами, для чего в правительство России, Госдуму и Совет Федерации уже направлены обращения.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск