Общество

Общество

Разрушаемый барельеф в Волгодонске оказался авторской работой известного скульптора Егора Дердиященко

Это была первая скульптурная композиция, созданная им после переезда в город.

 

О том, что был начат демонтаж известного барельефа со стены дома по улице Ленина, 6 в DONDAY Волгодонск сообщал 2 декабря (). Кто именно этим занимается, выяснить пока не удалось, как и дальнейшей судьбы снятых со стены фрагментов, зато стало известно имя автора этой скульптурной композиции. Им оказался Егор Дердиященко – один из плеяды скульпторов, формировавших облик Волгодонска на протяжении почти четырех десятилетий.

По свидетельству автора, работа над ней проходила в 1984 году по заказу горисполкома. Дело в том, что на этом месте планировалось создание детского кафе, поэтому композиция на тему сказок Пушкина, облагораживающая безликую стену здания горпищекомбината, была призвана создать более гармоничный окружающий пейзаж. Барельеф создали, а вот до детского кафе как-то не дошло – началась перестройка 80-х и про старые планы забыли.

Заслуженному скульптору, члену Союза художников России и Ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО обидно, что ради каких-то сиюминутных коммерческих целей знаковое для города произведение безжалостно демонтируется. Егор Егорович уверен, что барельеф, простоявший более 35 лет, просуществовал бы еще столько же и не потерял своего вида – изготовлен он был из прочного материала, что говорится «на века». Но главное не это, а воплощение авторской мысли, сюжет произведения, гармонично влившегося в историю Волгодонска.

МЕЖДУ ТЕМ, прошедшие публикации по поводу уничтожения исторического барельеф, вызвали широкий резонанс среди жителей Волгодонска. Реакция городской власти также не заставила себя ждать. Как сообщает источник DONDAY Волгодонск, происходящим озаботилась комиссия по градостроительству и архитектуре Волгодонска, также к проблеме планируется подключить административную инспекцию.

Но, поскольку судьба и сохранность уже снятых и вывезенных фрагментов композиции на данный неизвестна (очевидцы демонтажа отмечали, что некоторые из них были раскольты), вполне возможен вариант, что ее придется восстанавливать заново по авторским эскизам и устанавливать в другом месте Волгодонска, чтобы сохранить историческую память города.

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск