Общество

Общество

Уличное освещение в Волгодонске хотят сделать «умным» и экономным

Муниципалитет хочет сдать сети в концессию по энергосервисному контракту.

 

В 2020 году в бюджет Волгодонска закладывается сумма на наружное освещение городских автомагистралей и дворов в размере 45 миллионов рублей. Но при этом в городских целевых бюджетных программах появилось такое понятие как энергосервисный контракт, которое несколько насторожило членов депутатской комиссии Думы по ЖКХ.

Как пояснила начальник финансового управления Волгодонска Марина Вялых, это пока просто желание, не облаченное в конкретную денежную форму, перевести наружное энергопотребление на более качественный уровень.

Суть схемы проста – ежегодно город тратит определенные суммы на вечернее и ночное освещение Волгодонска, и указанные 45 миллионов также пойдут на оплату энергии. Но при этом столбы и лампы будут переданы возможному концессионеру, который установит на них более энергосберегающие приборы, создаст сетевой мониторинг всех осветительных линий в реальном времени, а также будет оперативно заменять выходящие из строя лампы. То есть, таким способом будет реализована часть схемы «Умного города», которым планируют сделать Волгодонск.

В чем выгода для потенциального концессионера? В экономии используемого электричества. Если сейчас город тратит 45 миллионов в год на реальное потребление, то потом он и продолжит столько же платить, хотя электричества на работу линий пойдет реально меньше – почти вполовину. Эта разница и ляжет в карман обслуживающей организации, но не вся – Волгодонск планирует получать около 10% сэкономленных денег обратно с подрядчика в бюджет.

Другие параметры предполагаемой концессии: гарантийный срок эксплуатации создаваемой системы энергоэффективного содержания сетей должен быть не менее 15 лет, из которых подрядчик эксплуатирует систему в своих интересах порядка семи лет, затем она работает уже напрямую в интересах города, давая прямое снижение бюджетных затрат.

Подобная концессия уже реализовывается в семи городах Ростовской области - Азове, Белой Калитве, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Батайске и Пролетарске. Основными подрядчиками на Дону выступают «Ростелеком» и «ИНКО-энерго». Впрочем, окончательное определение фирмы для обслуживания наружных сетей Волгодонска будет проведено по результатам концессионных торгов, которые муниципалитет собирается организовать в 2020 году.

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск