Общество

Тройка
Общество

Архитектурный облик Волгодонска предлагают изменить

Начнут же с его исторической части.

 

На рассмотрение местной Думы была вынесена новая градостроительная концепция, предусматривающая придание единой архитектурной стилистики различным районам города. Согласно ей, предлагается создать стандартизированные критерии застройки, подобные тому, что практикуются сегодня в мегаполисах – единая стилистика зданий, их высотность и цветовое решение оформления фасадов и крыш.

Комментируя необходимость такого упорядочивания, заместитель главы администрации по строительству Юрий Забазнов отметил, что сегодня город более похож на нагромождение разномастных конструкций, чем на гармоничный архитектурный ансамбль, и это не делает его красивым и привлекательным для туристов и других гостей.

Основные нововведения, предлагаемые концепцией, уже кое-где внедряется. Так, для исторической части Волгодонска, построенной с момента его основания и до начала 60-х годов прошлого века, уже де-факто введены требования по внешнему облику зданий. Все они при проведении реконструкции и ремонтов получают внешнюю отделку комбинации серого и бежевого цветов, крыши застилаются темно-красным покрытием.

Сегодня так выглядят два здания администрации, Детской театральной школы, а также несколько жилых домов, прошедших капитальный ремонт. И эту стилистику хотят выдержать во всем старейшем районе Волгодонска между улицами Советской, Морской, Горького и переулком Первомайским. Здесь, по новой концепции, также будет ограничена этажность новой застройки – не выше двухэтажных зданий.

Похожие стилистические решения предлагаются и по тем районам нового города, где застройки пока нет, но участки под нее начали выделять. Это, например, улица Ленинградская, где почти половина территории пока пустое поле, и ряд других перспективных районов. И, если депутаты охотно согласились, что историческую часть облагораживать стоит, то по таким районам возникли сомнения – удастся ли заинтересовать застройщиков выдерживать единый стиль в своих проектах и как это на практике сделать.

В общем же, депутатская комиссия по строительству приняла «соломоново решение»: единую архитектурную стилистику для исторической части Волгодонска на Думе одобрить, а вот по районам новостроек дождаться более конкретизированных предложений, для чего привлечь к их разработке также  общественников и независимых архитекторов.

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск