Общество

Тройка
Общество

В Волгодонске отметили скорбный юбилей

Ровно два десятилетия прошло с черного утра 16 сентября 1999 года.


В этот день, 16 сентября, каждый год к мемориалу жертвам теракта приходили сотни горожан, чтобы почтить память безвинно погибших и отдать дань выжившим. Не стал исключением и нынешний год, тем более, что со времени того страшного дня прошло уже ровно 20 лет. Сегодня ровно в 5.56 утра перед скульптурой скорбящей женщины в Сквере памяти в квартале В-У зажгли свечи, а в 9.00 здесь же состоялся общегородской мемориальный митинг.
Что такое два десятилетия? Это время, когда меняется целое поколение. После 1 сентября 1999 года родились и выросли новые дети, которые вскоре обзаведутся уже собственным потомством. Они не знали и не видели того ужаса, который охватил Волгодонск в те дни.
Они не участвовали в разборке завалов взорванного дома, не просыпались ночами в гнетущей тревоге, не выстаивали дежурства в своих дворах, не шерстили вместе с коммунальщиками дома сверху донизу в поисках возможной заложенной взрывчатки. И все, что происходило в сентябре 1999-го, они знают лишь из рассказов родителей и более старших родственников.
Давно ушли в прошлое времена тотального террора в России, нет уже в Волгодонске и злополучного адреса Октябрьское шоссе, 35 – дом частично разобрали, восстановленной части присвоили другой адрес. Но память народа, память города жива, а потому каждый год, и не только в памятную дату, мемориальный сквер неподалеку от взорванного дома украшается сотнями алых гвоздик, напоминающими капли крови, стекающие по бетонным обломкам.
А потому сегодня крайне важно, и это отметили все присутствовавшие на мемориальном митинге, хранить мир, не допускать конфликтов и междоусобицы, а также в корне пресекать любые попытки возрождения терроризма в нашем общем доме. Только сообща и жители Волгодонска, и жители всей многонациональной России смогут выстоять против внешних и внутренних угроз.
И как раз к этому призывает стихотворение нашей землячки Елены Большаковой, которое она, еще будучи 13-летней девочкой, написала уже в первые часы после взрыва 16 сентября 1999 года:
В горле застряло слово.
На лист не ложится строка.
Над нашей планетой снова
Черные облака.

Зачем эти распри, люди?
Вы честно скажите мне.
Ведь толку от бойни не будет.
Лишь смерть будет рада войне.

Над нашей страною зависли
Коварные смерть и беда.
У нас даже не было мысли,
Что будут взрывать города.

Вчера и не думали люди,
Что в утренней тишине
Их взрыв своим громом разбудит,
Как будто бы там, на войне!

Надеюсь, что в будущем веке
Ошибок не повторят,
Иначе беда на рассвете
В наш город вернется опять.

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск