Общество

Тройка
Общество

В Волгодонске хотят поставить крест на малом бизнесе

Новые редакции городских Правил благоустройства и порядка размещения нестационарных торговых объектов не оставляют никаких вариантов для местных производителей.

 

Еще два года назад нынешний глава администрации Виктор Мельников не уставал подчеркивать, что нужно поддерживать местных производителей – фермеров, колбасные и рыбные цеха и подобное. Мотивировал, что продукция у них натуральная и качественная, не в пример тому, что продается в крупных сетях.

 

В чем вопрос сейчас?

Прошло время, и теперь уже маятник качнулся в совсем другую сторону – в документах, представленных администраций на принятие городской Думой, мелким местным производителям не осталось места вообще.

Так, в новую редакцию снова включают пункт о недопустимости размещения нестационарных торговых объектов (НТО) вдоль ряда улиц Волгодонска ближе 25 метров от проезжей части. Перечислены все центральные наиболее привлекательные для любого бизнеса места города.

Далее следуют еще большие запреты. Если ранее предприниматели могли договориться с собственниками жилых домов и разместить торговый павильон на придомовой территории,  то теперь это будет полностью исключено. Даже более, новые правила запрещают размещение НТО ближе 20 метров к окнам жилых домов. А по уже существующим торговым павильонам на этих территориях озвучено, что они пойдут под демонтаж.

Зато на тех же самых запрещенных для мелкого бизнеса местах в последние несколько лет как грибы растут «Пятерочки» и различные торговые комплексы, которые потом идут под аренду крупным продовольственным и промтоварным сетям.

 

«Мы о бизнесе заботимся». Своеобразно

10 августа на комиссии городской Думы по ЖКХ обсуждали новую редакцию Правил благоустройства Волгодонска. Депутаты заострили внимание на пересмотре или отмене нормы в 25 метров, об этом же на общественных слушаниях просило и  предпринимательское сообщество.

В Волгодонске ни на одной из улиц таких расстояний для размещения павильонов физически нет – это в лучшем случае упор под подъезды домов, где тоже устанавливается свой запрет. То есть, следуя логике документа, подобный бизнес в городе нигде не будет возможно организовать.

В ответ глава города – председатель Думы Людмила Ткаченко принялась «успокаивать» депутатов – мол, это для новых объектов, старые останутся на местах, если они добросовестные, платят аренду, ухаживают за территорией.

Однако это утверждение можно считать сомнительным. Так, в других Правилах, на этот раз уже о размещении нестационарных торговых объектов, которые также вскоре вынесут на местную Думу, прописывается пункт, что предприниматель уже не имеет права преимущественной аренды, если он просрочил договор и не перезаключил его вовремя. Поэтому чиновникам ничего не будет стоить протянуть время,  разорвать под предлогом просрочки арендные отношения, а затем отказать по «правилу 25 метров».

 

Просроченные метры

В выносимых для принятия правилах еще много подобных ограничений. Так, не допускается размещение нестационарных объектов ближе 10 метров от остановочных павильонов, 3 метров от стволов деревьев и 25 метров от неких вентиляционных шахт. На вопрос депутатов, откуда взялись эти метражи, последовал ответ, что из каких-то старых ГОСТов, которые уже отменили.

А ограничение по 25 метрам от проезжей части – и вовсе местное нормотворчество, не имеющее ничего общего ни с нынешним, ни с бывшим законодательством.

«Но ведь мы же должны заботиться об архитектурном облике города, если хотим, чтобы он был красивым», - заявила Людмила Ткаченко. – «Поэтому 25 метров – моя принципиальная позиция».

Однако при этом госпожа председатель, видимо, забывает, что горожане живут не в музее или мавзолейном комплексе, где все красиво, но нельзя руками трогать. Люди хотят иметь возможность торгового выбора в шаговой доступности, а не кататься на окраины города за покупками, как это приучили делать обитателей мегаполисов.

 

А между тем…

Перегибы прошлых лет в борьбе с мелкой нестационарной торговлей признало даже правительство России. Еще в феврале нынешнего года Минпромторг направил в Госдуму законопроект о возрождении нестационарной и передвижной торговли, поскольку она занимает видное место в экономике всех ведущих стран мира, а у нас ее чуть не отправили в загон. Проект проходит согласования и доработки в профильных комиссиях, но в том, что в том или ином виде будет принят, сомнений нет.

Зато в Волгодонске малый бизнес уже сейчас не имеет мест иной реализации своей продукции кроме как в ларьках и павильонах – торговые сети мелкий опт не берут, из местного здесь разве что хлеб, да и то не весь ассортимент.

Так что, в свете новых запретов и ограничений весь этот бизнес в Волгодонске вскоре может пойти под нож, зато количество нелегалов, торгующих безо всяких документов и санитарных разрешений, тут же резко вырастет – они с радостью займут освобождающиеся от закрываемых павильонов места и никакие правила для них не будут писаны. Если власти  Волгодонска хотят для города такой «архитектурный облик», тогда, конечно, любые споры и пожелания бессмысленны.

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск