Общество

Общество

«Мусорный вопрос» в Волгодонске обрастает новыми подробностями

Городские депутаты обсудили ход мусорной реформы в нашем городе на комиссии по ЖКХ.

 

Сначала была информация директора Департамента городского хозяйства Александра Бубна об организации сбора мусора в Волгодонске новым региональным оператором. К концу весны наконец-то удалось разобраться с базами данных и упорядочить начисление платы по реальному количеству проживающих, а не по «мертвым душам». Хотя в этом направлении вопросы еще остаются, но острота проблемы снята.

Далее – вывоз мусора из частного сектора, где он возможен только безконтейнерным способом. Отладить его более-менее удалось, хотя остались проблемы в отдаленных районах, которые ранее относились к садоводствам и базам отдыха. По словам Бубна, на улицах Отдыха, Лодочной и других подобных, где уже давно построились и проживают отдельные горожане, с регоператором просто невозможно заключить договоры на вывоз из-за различных несостыковок.

Но, тем не менее, все еще остаются вопросы с графиками вывоза мусора из частного сектора – хотя представители регоператора и клянутся, что освещали это в СМИ, развешивали объявления по всем улицам частной застройки, но, как отметили депутаты, многие жители все еще жалуются, что ничего подобного не видели и не слышали.

Не очень понятна и ситуация с заключением договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. На сегодня их всего около 780, что составляет от силы 40% от общего количества действующих в Волгодонске фирм. Регоператор заявляет, что охвачены договорными отношениями должны быть все – дескать, так записано в правительственных постановлениях. Однако, депутаты задают резонный вопрос: если в одном здании арендуют площади несколько разных юрлиц, не проще ли взимать плату за мусор с арендодателя, а он уже ее включит в арендную плату? Четкого ответа пока нет.

Другой всплывший момент: некоторые ТСЖ заключили договора по оплате за фактически накопленный объем мусора, теперь получают регулярные письма от регоператора с требованиями оплачивать по нормативу – видите ли, за факт плата выходит меньшей, примерно 85 рублей с человека вместо 109. Что еще раз подтверждает, что нормативы накопления, введенные на Дону, реально завышены. Депутат Наталья Пушкарева задала вопрос: «Сколько еще можно писать ответы на подобные письма», на что получила: «А вы отвечайте, мы рассмотрим».

Между тем, буквально вчера прошла информация, что правительство России решило вдвое снизить размер оплаты за негативное воздействие на окружающую среду с бытового мусора населения. В тарифе регоператоров это составляет примерно 16%, а после снижения понизит платежи населения процента на 3,5-4. Еще на повестке остается открытым вопрос об удалении из мусорного тарифа НДС, что также будет способствовать его снижению.

Также в области начала работу комиссия по пересмотру нормативов накопления, поскольку многие жалуются, что они не только завышены, но еще и не дифференцированы – к примеру, дети не могут создавать столько же мусора как взрослые. Так что, уже с 1 июля жителям Дона обещают выставлять уже меньшие платежи за мусор, чем сейчас.

 

 

 

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости"  или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

 

 

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск