Политика

Политика

В Волгодонске впервые за много лет не состоялось заседание Думы

Плановая сессия городского парламента сорвалась по причине тотального отсутствия депутатов.

 

Вопросы были, но внезапно кончились

Еще в нынешний понедельник ничего не предвещало подобного развития событий. Председатель Думы Людмила Ткаченко, выступая на открытой планерке городской администрации, анонсировала заседание на 10 октября.

 

Однако, при этом поведала, что из повестки  «вылетело» сразу пять серьезных вопросов, ранее готовившихся к принятию. И ряд из них оказался очень острым, вокруг которых проходили ожесточенные депутатские споры: изменения в порядок размещения нестационарных торговых объектов,  меры по  пресечению несанкционированной торговли, а также очередное повышение земельного налога для горожан и предприятий.

 

Касаясь последнего, председатель Думы пояснила решение не принимать новых ставок некоей «принципиальной позицией» городской исполнительной власти и даже порадовалась:

- Это здорово, потому что мы понимаем, насколько сложная ситуация и в экономике, и в бизнесе. Я думаю, это правильное решение и, наверное, с ним согласятся все депутаты.

Но тут же оговорилась, что ситуация с одновременным снятием с Думы такого большого количества проектов решений за все годы депутатской работы у нее впервые, то есть стала полной неожиданностью.

 

«Райком закрыт – все ушли на фронт»

Новый поворот событий последовал двумя днями позднее. 9 октября, накануне самой Думы, было запланировано совместное заседание сразу двух депутатских комиссий – по строительству и экономическому развитию. Уже на нем стало ясно, что привычного кворума нет: из 15 депутатов, участвующих в их работе, собралось только пять плюс еще трое, в данные комиссии не входящих.

 

И в этот же день было объявлено, что Думы не будет, а внеочередное заседание назначено на 28 октября.  И эта дата уже существенно подпирает власти Волгодонска, потому что до конца месяца должны быть приняты изменения в генплан Волгодонска об отводе земель под прокладку дополнительной ветки газопровода к городу – вопрос крайне важный, поскольку существующие лимиты у города давно исчерпаны и новые бизнес-объекты к газоснабжению сейчас  не подключают.

 

Впрочем, больше вопросов вызывает массовое отсутствие депутатов, которые были отлично осведомлены о графике работы городского парламента. К примеру, фракция правящей партии в городской Думе составляет подавляющее большинство – 22 депутата из 25-и, и легко могла бы организовать нужный кворум, для которого требуется всего 17 человек.  Однако этого не случилось, что говорит не в пользу авторитета нынешнего председателя Думы среди своих коллег. При прошлом руководителе Думы – Петре Горчанюке – ничего подобного не происходило, да и ранее тоже.

 

Развитие возникшей ситуации покажут дальнейшие события, но, весьма вероятно, что в волгодонской Думе уже назрел какой-то внутренний конфликт, приведший к срыву заседания. И, также возможно, история со снятием целого ряда вопросов возникла как реакция власти на возможные грядущие всплески недовольства, ведь не стоит забывать, что будущий год в Волгодонске – выборный, и это многое меняет уже в текущих раскладах.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск