Политика

Тройка
Политика

«Мусорный вопрос» в Волгодонске: продолжение «банкета»

После обсуждения проблем, возникших с началом «мусорной» реформы в Волгодонске на комиссии городской Думы по ЖКХ, пришла очередь других думских комиссий – по экономическому развитию и по строительству, которые для этого провели совместное заседание.

 

Что там с новым полигоном?

Докладывать по существу вопросов пригласили двух заместителей главы администрации – Юрия Забазнова и Сергея Макарова, а также директора по строительству ООО «Чистый город» Василия Исмаилова, который и отвечает за строительство Волгодонского МЭОК.

Было сообщено, что на конец первого квартала текущего года на строительстве было освоено уже 202 из запланированных 840 миллионов рублей. После зимнего периода была проведена расконсервация объекта, с 24 апреля работы были возобновлены. 

Задержка сроков строительства была вызвана не только зимой, но и изменениями в первоначальный проект, которые пришлось вносить уже по ходу дела, а потом проводить экологическую экспертизу, а сейчас – еще и государственную, где документация  находится в настоящее время.

По возникшему вопросу по санитарно-защитной зоне и примыкающим к полигону землях частных пайщиков ясности пока нет -  вопрос на рассмотрении в правительстве области, но четких критериев по определению экологической опасности подобных объектов пока нет даже на российском уровне, поэтому и сказать какой протяженности должна быть такая зона и должна ли быть вообще, сейчас затруднительно.

Также были приведены цифры проведенных работ и степени готовности объектов – карт захоронения полигона, площадки биокомпостирования, заводского комплекса. Но депутатов это впечатлило мало – они потребовали назвать четкие сроки ввода в строй объекта. В ответ было названо 1 октября – такую планку поставил Губернатор Василий Голубев. Но при этом еще до двух месяцев должно уйти на окончательное введение объекта в эксплуатацию.

Правда, депутат Сергей Шерстюк усомнился в их реальности, а также в том, что работы будут завершены с должным качеством в указанный срок. Представитель же «Чистого города» заверил, что ничего подобного не будет. Но все же депутаты решили «доверять, но проверять»: создать комиссию по контролю за качеством строительства Волгодонского МЭОК, в которую пожелали войти три народных представителя – Алексей Бородин, Алексей Мисан и Сергей Асташкин.

 

«Где деньги, Зин»?

Следующим закономерно возник вопрос о том, что деньги-то по новым тарифам с начала года уже берут, а полигона и переработки отходов все так же нет. Даже более того, весь мусор не только с Волгодонска, но и с прикрепленных к будущему МЭОКу районов повезли на действующую городскую свалку, которая начала стремительно заполняться, а подъезды к ней сейчас просто завалены мусором, поскольку вывоз зачастую проводят не специализированным транспортом, а чем угодно вплоть до КамАЗов и тракторов без тентов.

Василий Исмаилов возразил, что услуги по складированию и захоронению на действующем полигоне региональный оператор оплачивает его нынешнему владельцу «ЭкостройДону», но тут в дискуссию включился Алексей Мисан:

- Мы тут методом простой математики посчитали, что по действующему тарифу расценка за захоронение отходов на полигоне составляет 27 рублей с кубометра, а «ЭкоЦентр» платит только по 7 рублей. То есть, по 20 рублей с куба кладут себе в карман, фактически в захоронении не участвуя. А в месяц так набегает до 10 миллионов рублей незаработанных денег.

Более того, депутаты задали вопрос, а что региональный оператор намерен дальше делать с нашим действующим полигоном, как его рекультивировать? Ответ оказался убойный как выстрел: «Никак». То есть «проблемы индейцев шерифа не касаются» - регоператор построит себе новый комплекс и на нем будет работать, а со старым город пусть разбирается сам.

 

Суета вокруг тарифов

Когда зашла речь о тарифах для населения Волгодонска, завязалась целая дискуссия – за что мы платим сейчас, и сколько будем платить в будущем. Ведь, судя по словам Сергея Макарова, сегодня горожане оплачивают сбор, вывоз и захоронение мусора на полигоне плюс различные налоги. А вот с пуском МЭОКа регоператор будет вставлять в тариф еще и инвестиционную составляющую – свои затраты, понесенные на строительство перерабатывающего комплекса.

И вот здесь начинается самое непонятное. Город вкладывает в этот комплекс порядка 490 миллионов рублей, концессионер еще 350. Свои деньги инвестор будет с будущего года постепенно «отбивать», а город что получит? Еще более возросшие тарифы за переработку мусора? А как же доходы, которые регоператор начнет получать от продажи продуктов переработки этого мусора – пластика, стекла, бумаги и другого вторсырья?

Никакой ясности по всем этим вопросам так и нет. Депутаты опасаются, что с наступлением 2020 года население получит еще более весомые счета, взамен не получив ничего нового. Поэтому сошлись на том, чтобы затребовать от «ЭкоЦентра» заранее предварительные расчеты по тарифам, с которыми они будут выходить на Региональную комиссию в конце года. С полной расшифровкой по всем планируемым доходам и расходам. Получится ли – вопрос другой, но город должен знать, к чему ему в будущем готовиться.

 

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости"  или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

 

 

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск