Игры монополистов, или Сколько в Волгодонске должно стоить отопление?

19.06.2017 | 16:06 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Игры монополистов, или Сколько в Волгодонске должно стоить отопление

Во время встречи главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова с населением один из присутствовавших – экономист с Атоммаша – задал вопрос: почему жители Волгодонска платят за отопление практически вдвое больше, чем оно реально стоит?

Свой вопрос он мотивировал тем, что, по приказу Федеральной антимонопольной службы, для предприятий, производящих теплоэнергию комбинированным способом (то есть вместе с электричеством), для каждого региона устанавливаются предельные тарифы. И они для Дона вдвое ниже, чем мы реально платим.

Давайте разберемся. Действительно, такой приказ ФАС от 21.11.2016 года существует. В частности, для Ростовской области предельные максимальные тарифы при комбинированной выработке энергии составляют в первом полугодии 2017 года 798,83 рубля за гигакалорию, на второе – 935,59 рублей.

Сравним с тем, что установила Региональная служба по тарифам для «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», в состав которого входит ТЭЦ-2, которая, собственно, и снабжает теплоэнергией Волгодонск. Так, для населения в первом полугодии этого года отпуск тепла стоит 860,52 рубля за гигакалорию, а во втором полугодии - уже целых 1213,92 рубля. И если с первой цифрой в принципе еще можно согласиться, поскольку в приказе ФАС предельные тарифы указаны без НДС, а в постановлении РСТ - с ним, то вторая просто ни в какие ворота, так как превышение составляет не положенные по закону 18, а целых 29,7 процента!

Тут, конечно, можно попенять, что данное постановление принималось еще в ноябре 2015 года, где тарифы устанавливались сразу на три года  - с 2016 по 2018, но если ростовская РСТ уже более полугода знает о приказе ФАС, то почему не провела корректировки в своих тарифах?

Это что касается тарифов, по которым тепло должно отпускаться с ТЭЦ-2 в трубы городских потребителей. Однако есть и другой тариф, также установленный РСТ еще в 2015 году. Это тариф уже для ООО «Волгодонские тепловые сети». Сегодня он равен 1623,7 рубля за гигакалорию, а с июля будет около 1661 рубля.

Как видим, разница – 860,52 и 1623,7 рубля – просто колоссальная. Если бы теплоснабжение Волгодонска юридически шло так же, как и фактически - через «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», то мы платили бы за отопление гораздо меньше. Но монополисты оказались хитрее. Они просто создали посредника в лице ВТС, которому продают тепло, и за счет этого тарифы становятся больше, ведь теплосети фактически никакой теплоэнергии не вырабатывают, а просто «сидят на трубе».

Для этого в 2013 году подразделение «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» - «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» преобразовалась в ООО «Волгодонские тепловые сети» и вообще ушла под управление «ЛУКОЙЛ»-Ставропольэнерго». И теперь для ТЭЦ-2 является сторонним потребителем, который просто занимается перепродажей. Отсюда и совсем другой тариф.

Представители ВТС могут возразить, что им приходится обслуживать трубопроводную систему, оплачивать аренду той ее части, которая получена от муниципалитета, что конечно же, тоже прибавляет цену гигакалориям, но суть-то останется прежней: за счет удлинения перепродажных цепочек население неминуемо платит как минимум на 20 процентов больше, чем могло бы. И это – непреложный факт, с которым сегодня ничего поделать невозможно.

Ключевые слова
Волгодонск, тарифы, ВТС,
comments powered by HyperComments