Парк или «Мармелад» - что появится в Волгодонске?

17.06.2017 | 18:06 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Парк или «Мармелад» - что появится в Волгодонске

На вчерашней информационной встрече главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова с населением в ДК им. Курчатова вновь прозвучали вопросы о ситуации со строительством в Волгодонске «Мармелада».

Как решит народ

Виктор Павлович заявил, что не намерен решать эту проблему без учета мнения населения. По его словам, он видит этот процесс так – опросить общественные организации, а затем нанять независимую социологическую службу и организовать широкий опрос жителей Волгодонска. А также рассказал, что в проекте «Мармелада» есть как минусы, так и плюсы.

По его мнению, минус в том, что многие собственники торговых заведений потеряют часть клиентов, а вот население, возможно, выиграет от обострения конкуренции и понижения цен. Правда, насколько постоянным будет ценовой демпинг, который «Мармелад» неминуемо устроит местной торговле, Мельников уточнять не стал – ведь и так понятно, что после разорения конкурентов заезжие сети могут спокойно цены опять поднять, зато бизнес в Волгодонске уже не поднимется.

И не очень ясно с опросом населения. Всем известно, что любые соцопросы могут быть легко сфабрикованы по желанию заказчика. Не окажется ли так, что «независимые» социологи будут тайно проплачены тем же «Мармеладом» и дадут «нужную» картину общественного мнения. Единственный вариант получить объективные данные – референдум, но от него власти почему-то шарахаются как черт от ладана.

У бюджета денег нет

Также, говоря о «Мармеладе», Мельников вновь коснулся благ, якобы обещанных Волгодонску:

-  Мне лично импонирует в этом проекте одно – парк «Молодежный», конечно, нам нужен. В той зоне нет зоны отдыха… 26 лет простояло это место, не смогли построить, когда деньги были. Сегодня денег нет – я вам серьезно говорю… Что предлагается «Мармеладом»:  строительство дорожек полностью, высадка деревьев, установка колеса обозрения небольшого круглогодичного, детские и спортивные площадки, если это было бы сделано, это был бы выход для города, чтобы можно было в дальнейшем расширять и делать там нормальную зону отдыха.

Правда, все же остается непонятным – за какие средства «Мармелад» намерен все это осуществлять. Последнее из озвученных Волгодонску предложений звучало так: мы вам даем 30 миллионов, стройте что хотите. Но по нынешним ценам этих денег едва хватит на установку одного стандартного 30-метрового паркового колеса обозрения. Маленькие (9-16 метров) ставить просто нет смысла, поскольку это механизмы для передвижных парков аттракционов и по грузоподъемности рассчитаны только на детей. Поэтому, чтобы претворить в жизнь все перечисленные пункты, «Мармеладу» придется выделить городу как минимум вдвое, а то и втрое больше заявленной суммы.

По причине отсутствия средств не появляется и 50-метровый плавательный бассейн, который по генплану должен был стоять в месте, на которое так настойчиво хочет встать «Мармелад». Как сказал Виктор Павлович, Москва хоть сейчас готова выделить деньги. Но при этом город должен обеспечить проектно-сметную документацию (18 миллионов) и софинансирование строительства в размере 28% или 250 миллионов, которых в казне нет. И вообще, как заметил Мельников, создание и содержание парков дело дорогое – вон в Ростове парки отдают в концессию, потому что бюджет не тянет…

Для Ростова выход  - концессия, а почему для нас нет?

А вот это, как выяснилось, уже гораздо интереснее. Действительно, в Ростове два муниципальных парка отданы в долгосрочную аренду. Это парк Революции рядом с главной площадью Ростова – Театральной, и парк им. Города Плевен на Западном.

Первый взяла на попечение ГК «Агроком» известного ростовского предпринимателя Ивана Саввиди. Если до 2000 года это был просто очень большой сквер, где люди гуляли и отдыхали на лавочках, то за последние 16 лет этот парк кардинально изменился. На его территории была оборудована обширная зона семейного отдыха с аттракционами и детскими игровыми площадками, построены каток, огороженное поле для мини-футбола, кафе, веревочный парк, небольшой зоопарк, искусственный водоем и вольеры с экзотическими птицами, парковка на 80 машин. А в сентябре 2016 года в парке было установлено 65-метровое колесо обозрения немецкого производства с всепогодными остекленными кабинами, оборудованными системами кондиционирования и отопления.

При этом в парке во все выходные идут постоянные развлекательные мероприятия как для детей, так и для взрослых, есть свой мини-театр и команды аниматоров, поэтому он стал одним из излюбленных мест отдыха ростовчан.

Ежегодно на содержание парка и зарплату персоналу «Агроком» тратит порядка 20 миллионов рублей, а все его вложения в парк давно уже превысили полмиллиарда. Но при этом инфраструктура парка постоянно совершенствуется и приносит арендаторам хорошую финансовую отдачу.

А ростовский парк имени Плевена получил дельфинарий, ледовую арену, аттракционы и детские игровые площадки. Кроме этого, территория парка была огорожена и в нем организовали круглосуточную охрану, чтобы вандалы не ломали лавки и не разрисовывали памятники, как это было раньше.

Так почему бы Волгодонску не пойти по такому же пути? Концепция развития парка «Молодежный» уже есть, и она на днях была представлена в администрацию и Думу. Также есть и желающие начать на концессионной основе освоение территории. При этом никто в бюджетный карман лезть не собирается – волгодонские предприниматели все создадут сами, а потом обеспечат работу парка и уход за ним.

В том же, что Волгодонску нужен именно парк, а не очередной торговый объект, сомневаться не приходится. В Ростове, к примеру, есть 10 больших парков и 33 сквера, и считается, что это крайне мало. А у нас – всего несколько скверов и только один парк, куда в сезон идет огромный поток горожан. Можно, конечно, попытаться что-то восстановить в сквере Дружбы, но не стоит забывать, что он очень маленький и не сможет удовлетворить потребности жителей нового города в досуге и развлечениях.  Тем более, что в городской Думе было озвучено, что Волгодонску по нормативам положено иметь целых четыре парка, поэтому как ни крути, а создавать "Молодежный" все же придется.

Ключевые слова
Волгодонск, Мармелад, парк Молодежный,
comments powered by HyperComments

string(32) "8392fe85dd5ebc09d3e5cdc68084ab58"