Виктор Дерябкин встретился с профсоюзными лидерами Волгодонска

27.04.2017 | 17:04 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Виктор Дерябкин встретился с профсоюзными лидерами Волгодонска

Сегодня в администрации Волгодонска прошла встреча депутата Государственной Думы Виктора Дерябкина с первыми лицами Волгодонска и руководителями профсоюзных организаций города. Власти учли критику прошлой встречи, которая была в закрытом режиме, и эта встреча уже проходила в присутствии представителей СМИ.

Виктор Ефимович подчеркнул, что это не первая и не последняя встреча в Волгодонске, поскольку все депутаты Государственной Думы каждую четвертую неделю месяца проводят в регионах, поэтому у него всегда есть возможность собирать новые наказы, узнавать о проблемах жителей и готовить по ним варианты решений.

В начале встречи речь снова зашла о третьем мосте для Волгодонска. Дерябкин подтвердил информацию губернатора Василия Голубева о том, что проработка источников финансирования для этого проекта ведется, и, конечно же, часть средств рассчитывают получить из федерального бюджета. Однако, рассчитывать на скорое начало строительства пока не приходится - все свободные средства сегодня направляются на улучшение инфраструктуры ростовско-азовской агломерации к чемпионату мира по футболу: строится много новых мостов, транспортных развязок, сооружений спортивного и гостиничного назначения. "Создан целый Южный транспортный хаб - такого масштаба  стройки в Ростовской области еще не было", - сказал он.

Далее разговор пошел о проблемах, которые профсоюзные деятели сформировали для возможного решения на региональном и федеральном уровне. Работники образования жалуются на то, что зарплата формально повышена, но реально платится только голый оклад, а все дополнительные положенные по закону выплаты постоянно задерживаются и выдаются только под конец года. Поэтому педагогам приходится брать дополнительную нагрузку, трудиться как стахановцам в две смены, а не 18 рабочих часов в неделю, как прописано в законодательстве. И, естественно, от такой добровольной "потогонки" качество обучения не выигрывает.

Также серьезная проблема - на Дону ввели звание "Ветеран труда Ростовской области", но тут же ограничили его получение условием, что претендовать на это звание могут только люди, имеющие федеральные и региональные награды. Причем в перечень таких наград не входят почетные грамоты региональных министерств.

Руководитель профсоюза медицинских работников Татьяна Нестерова указала на ужасающие условия, в которых находятся городские специализированные диспансеры. Если заведения муниципального либо областного подчинения еще могут проводить ремонты, устанавливать повышенные зарплаты, чтобы привлекать специалистов, а также помогают им с жильем, то диспансеры, которые с недавних пор подчинены так называемым головным учреждениям в областных центрах, сегодня остались практически без финансирования и с очень скромными зарплатами, надбавки к которым к тому же обязаны обеспечивать сами.

Итог - в противотуберкулезном диспансере, который она возглавляет, по решению суда закрыли рентгенотделение, и теперь заведение вынуждено пользоваться помещением в первой горбольнице, а детское отделение диспансера, остро нуждающееся в ремонте, скоро также может быть признано непригодным для лечебных процедур.

А председатель городского совета профсоюзов Сергей Дмитриенко добавил к этому, что в городе, как и везде, очень острая ситуация с оплатой труда младших медицинских работников, а также с жильем для них. Конечно, выделять квартиры никто не в состоянии, но создать хотя бы общежитие для этой категории трудящихся можно было бы.

Немалую озабоченность вызывает и плата за электроэнергию в Волгодонске. Так, например, непонятно почему электричество, отпускаемое Ростовской АЭС на ФОРЭМ по 1,10 рубля за киловатт, в Волгодонск возвращается уже по 3,60 только для населения, а для предприятий - аж по 7 рублей. Виктора Дерябкина попросили разобраться, на чем накручиваются такие 3-7 кратные расценки, и проверить - реально ли эти громадные суммы идут на обновление электрических сетей и новую инфраструктуру, как уверяют перепродавцы энергии, или это просто метод обогащения этих фирм.

В общем, вопросов много и, как призвал председатель "Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Волгодонска" Владимир Шаповалов, их все нужно систематизировать, разложить по полочкам и сообща решать в полностью открытом для общественности режиме, чтобы во всех проблемах как для власти, так и для людей была полная ясность.


Прикреплено изображений: 5 - просмотреть
Ключевые слова
Волгодонск, Дерябкин, встреча,
comments powered by HyperComments