Виктор Мельников намерен избавить Волгодонск от кредитов

14.04.2017 | 12:04 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Виктор Мельников намерен избавить Волгодонск от кредитов

На вчерашнем заседании городской Думы по регламенту должен был заслушиваться доклад главы администрации Волгодонска за 2016 год, однако, поскольку новый глава приступил к обязанностям менее месяца назад, ситуация получилась несколько двусмысленной. Поэтому из положения вышли таким способом: депутатам раздали письменный доклад бывшего градоначальника, а новый поделился своими планами и наметками на год текущий.

Сначала о финансах: доходы бюджета в 2017 году составят 3,8 миллиарда рублей, что на 364 миллиона меньше прошлогодних показателей. Собственные доходы город планирует собрать практически на уровне 2016 года, зато область выделит нам гораздо меньше.

 Также не радует и собираемость налогов, недоимка по которым уже давно перевалила за 200 миллионов, а это такие платежи как налог на доходы физических лиц, земельный и имущественные налоги.

Поэтому, соответственно, почти на 380 миллионов урезаны в этом году и бюджетные расходы, а значит городу предстоит жить в условиях жесткой экономии практически во всех сферах.

Кроме этого, Виктор Мельников особо подчеркнул, что из 90 миллионов рублей бюджетного дефицита около 60 - средства, запланированные как банковские кредиты. От практики перекредитования, по мнению нового главы, надо уходить, поскольку это дополнительные траты на обслуживание долга и проценты по нему.  Для этого комитету по управлению имуществом Волгодонска поручено подготовить несколько дополнительных объектов и земельных участков для реализации по программе приватизации.

Из значимых инвестиционных проектов были названы создание индустриального парка, для которого уже подобраны две потенциальные площадки, ввод в действие завода "Донбиотех", пуск которого теперь планируется в феврале 2018 года, и перекладка изношенного на 95 процентов канализационного коллектора К-5 - на него область выделит более 200 миллионов рублей, три четверти из которых будут освоены в текущем году.

В сфере ЖКХ планы следующие. По программе ПЭН будет доделан ремонт дома по ул. Дружбы, 7/22, по еще четырем домам подготовлена проектно-сметная документация, и теперь слово за областью, которая финансирует подобные ремонты. По программе капитального ремонта в этом году отремонтируют 41 дом из средств регионального оператора, а также будут обновлены либо отремонтированы 88 лифтов в многоэтажках. В четырех домах планируется установить подкачивающие насосы, чтобы вода гарантированно поступала на верхние этажи даже в летние пики водоразбора.

Продолжится и практика выделения земельных участков под индивидуальное строительство многодетным семьям. В этом году таких участков будет 160, и 80 из них уже выданы. При этом Виктор Мельников согласился с замечанием депутата Алексея Мисана о том, что участки-то выделяются, но где на них гарантированная по госпрограмме инфраструктура - газ, вода, электричество, канализация? Проблема, как отметил глава, острая, но сам Волгодонск ее решить не в состоянии со своим предельно жестким бюджетом. Остается надеяться на область и федерацию и постоянно продвигать вопрос о финансировании данной тематики.

Гораздо лучше решаются вопросы с обеспечением жильем детей-сирот и инвалидов. В этом году, по плану, на эти цели закупается 29 квартир. 25 из них уже закуплены в жилом комплексе "Акварель" и ключи торжественно выданы новоселам. Еще три квартиры будут выделены не позже мая, а одному ребенку-инвалиду придется подождать до конца года, когда закончится строительство нового дома по улице Ленинградской.

В сфере медицины также ожидаются серьезные подвижки. Это - создание на базе горбольницы №1 отделения сердечно-сосудистой хирургии, а на базе БСМП - отделения по травматологическим операциям с применением современных металлических костных протезов. А в рамках ежегодной диспансеризации в этом году планируется проверить здоровье у 21800 жителей Волгодонска.

В общем, вопросов и проблем много, но новый глава администрации намерен их последовательно решать и в этом процессе надеется на активную помощь и поддержку горожан.

Ключевые слова
Волгодонск, Дума, Виктор Мельников,
comments powered by HyperComments