Жители Цимлянска просят спасти исторический памятник

29.03.2017 | 09:03 | Карина Хлебникова
Иллюстрация
Жители Цимлянска просят спасти исторический памятник

25 марта 2017 года  члены творческой группы Общественного совета провели в посёлке Дубравный Цимлянского района мероприятия, посвященные изучению истории МВД России.

В сельском клубе собралось  немало жителей посёлка, интересующихся историей своего края. Присутствовали глава Красноярского сельского поселения  Владимир Светличный и главный редактор районной газеты «Придонье» Николай Сивашов.

Зрители  узнали малоизвестные факты о том, что почта в царской России подчинялась Министерству внутренних дел. Зрителям был показан документальный фильм  «На перекрёстке  веков», созданный членами Общественного совета Георгием Сорокиным и Александром Гуменюком. Фильм рассказывает об истории Царицынского тракта, на маршруте которого находилась почтовая станция «Кумшацкая», расположенная там, где сейчас находится посёлок Дубравный.

Фильм также рассказывает об истории строительства через речку Кумшак монолитного железобетонного моста, построенного более ста лет  назад итальянскими мастерами по уникальной тогда  технологии и прозванного в народе Бушевским - по фамилии местного станционного смотрителя.

После просмотра фильма и его обсуждения члены Общественного совета Г.Сорокин и А.Гуменюк инициировали проведение схода граждан по принятию коллективного обращения к районным властям о необходимости принятия срочных мер  по спасению  моста и включению его в реестр охраняемых памятников истории и архитектуры.

Кроме того зрители узнали историю строительства этими же мастерами Свято-Георгиевского храма, расположенного в хуторе Карпов Цимлянского района, и судьбу священника, служившего в этом храме с 1917 по 1937 год и попавшего под сталинские репрессии. Фильм основан на подлинных материалах уголовного дела НКВД и дела духовной консистории.

В своих выступлениях Владимир Светличный и Николай Сивашов отметили важность подобных мероприятий для жителей района и поблагодарили Общественный совет за проведённую акцию. Присутствующие жители посёлка Дубравный выразили желание продолжить проведение подобных акций и готовность участвовать в мероприятиях по спасению Бушева моста.

В конце мероприятия жители поселка Дубравный составили и подписали обращение в адрес главы администрации Цимлянского района с просьбой о принятии мер по сохранению уникального памятника истории и архитектуры Цимлянского района – мостового перехода через реку Кумшак, прозванного в народе Бушевским мостом.

Ключевые слова
Волгодонск, Цимлянск,
comments powered by HyperComments