Высокую награду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла получил волгодонец Евгений Кудрявцев

20.02.2017 | 16:02 | Рената Вебер
Иллюстрация
Высокую награду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла получил волгодонец Евгений Кудрявцев

Орден, которым Русская православная церковь награждает меценатов в исключительном случае, был учрежден еще в 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси

Поистине замечательное событие для православного Донского края произошло 19 февраля в станице Нижнекудрюченской Усть-Донецкого района. Прихожане храма Рождества Христова стали свидетелями редкого случая: высокой наградой Русской православной церкви был награжден мирянин, внесший, без преувеличения, огромный вклад в возрождение духовной жизни на Дону.

Президент благотворительного Фонда поддержки семьи и детства имени Н.М. Бурдюгова Евгений Геннадьевич Кудрявцев был удостоен ордена Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени. Уникальную награду известному не только в Волгодонске и Ростовской области, но и далеко за ее пределами, меценату от имени Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Состоялось торжественное награждение сразу после литургии.

Получить столь высокую награду именно в стенах храма Рождества Христова в Нижнекундрюченской для Евгения Кудрявцева было особенно значимо: именно этот храм меценат помогал возрождать задолго до создания благотворительного фонда. Благодаря помощи Евгения Геннадьевича в храме восстановлен иконостас, проведено отопление, застеклены окна, проводились кровельные работы и внутренняя роспись храма.

– Этот храм является самым большим сельским православным храмом в Европе – это сердце православного Дона, – рассказывает Евгений Кудрявцев. – Его уникальность заключается в том, что построили храм на пожертвования простых людей – казаков, жителей станицы.

История одного из наиболее примечательных храмов Дона началась в 1902 году, когда, по решению станичного круга, в его основание был заложен первый камень. Десятки лет в храме проводились службы, он был центром духовной жизни станичников. Но потом настали тяжелые времена. Революция, экономические и политические перемены, голод... И все это сопровождалось вопиющим безбожием.

В 1933 году святыня была осквернена: колокола отправлены на переплавку, иконостас разграблен, церковное убранство разбито. Долгое время в храме находилось зернохранилище и мастерская.

В 2000-м году нам стало понятно, что без возрождения духовности с трудностями не справиться. Жителями и казачеством было принято твёрдое решение о восстановлении храма, – рассказывает атаман Нижнекундрюческого станичного казачьего общества Иван Пятницков. – О нашей инициативе узнал человек с большим сердцем – Евгений Кудрявцев. Он предложил нам свою помощь. И по сей день, кроме постоянной помощи в восстановлении храма, каждый год во время Рождественских служб от благотворительного Фонда имени Бурдюгова наши дети получают подарки.

Своей помощью в восстановлении храма Рождества Христова в Нижнекундрюченской Евгений Кудрявцев и его благотворительный Фонд внесли неоценимый вклад в возрождение духовности Донского края. Но помощь храму не единственное.

По личной инициативе Евгения Геннадьевича было установлено три поклонных креста в городах Цимлянске и Волгодонске. Президент фонда принимает участие в строительстве Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Зимовниковском районе – в станице Кутейниковской. При всесторонней помощи Евгения Кудрявцева было возведено Епархиальное подворье в Волгодонске.

Благотворительным фондом постоянно проводится акция «Подари книгу детям», в рамках которой библиотеки школ-интернатов, социально реабилитационного центра пополняются уникальными православными книгами. Как отмечают директора школ, благодаря такой акции Волгодонская Епархия совместно с Фондом им. Н.М.Бурдюгова и лично Евгением Кудрявцевым внесли неоценимый вклад в духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения. Яркие и красочные детские православные книги пользуются большой популярностью среди маленьких читателей библиотек.

Под эгидой благотворительного фонда поддержки семьи и детства им. Николая Бурдюгова было проведено более десяти Рождественских встреч для детей с ограниченными возможностями здоровья, для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также для детей-сирот. На эти встречи приглашаются лучшие театральные труппы Ростовской области, а дети получают, пожалуй, самые лучшие подарки.

И это еще не весь список добрых дел, которые Евгений Кудрявцев и благотворительный Фонд поддержки семьи и детства им.Н.М.Бурдюгова сделали за последние десятилетия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что великую награду, вручаемую в основном руководителям церквей и главам государств, и только в исключительных случаях – меценатам, Евгений Геннадьевич получил заслуженно.

По словам же самого Евгения Кудрявцева, эта награда очень важна для него и созданного им Фонда: приятно сознавать, что усиленная и плодотворная работа по возрождению нравственности и духовности на Дону оценена Святейшим патриархом Кириллом.

К слову, Евгений Кудрявцев ранее уже был отмечен за заслуги в возрождении православия на Дону. В июне 2005 года владыка архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон лично вручил Евгению Кудрявцеву архиерейскую грамоту «Во внимание к усердному служению на благо Русской православной церкви». В июне 2013 года Глава Волгодонской епархии епископ Волгодонский и Сальский Корнилий вручил Евгению Геннадьевичу юбилейную медаль и Патриаршую грамоту «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».


Прикреплено изображений: 17 - просмотреть
Ключевые слова
Волгодонск, Патриарх Кирилл, Епископ Волгодонской и Сальский Корнилий, Фонд Бурдюгова, Евгений Кудрявцев,