Волгодонцу пришлось заплатить налог за утонувшую 30 лет назад «Победу М-20»

28.11.2016 | 16:11 | Светлана Ларина
Иллюстрация
Фото: monocerous69.livejournal.com

Вернувшегося из Финляндии Александра ждал сюрприз от родного государства: налог на машину, которую он продал 32 года назад.

В редакцию «Волгодонск Новости» с улыбкой на лице и словами: «Хотите анекдот про налоги расскажу?!» - пришел житель города Александр Павленко. Мужчина только что вышел из налоговой инспекции с несколькими квитанциями за налог на машину, которая уже давно ему не принадлежит и которой уже даже не существует.

- Это мне от Родины сюрприз, на которую я так хотел вернуться, - показывая квитанции сказал Александр и начал рассказ о том, как нежданно-негаданно он стал должником.

- В 1977 году я стал счастливым обладателем автомобиля «Победа М-20», которую купил в селе Богородицкое Сальского района, - погрузился в воспоминания наш герой. - По тем временам это, конечно, была престижная машина. Но проездил я на ней недолго и в 1984 году решил продать. Все сделал как положено: с покупателем мы поехали в МРЭО, тогда оно еще находилось в здании на центральном рынке, и там официально переоформили «Победу».

Потом, примерно в 1986 году, Александр узнал, что машина была еще раз перепродана и «убита».

- Мы жили в хуторе Серебряки, там остались родственники, - рассказывает наш герой. - От них я узнал, что уже нынешний хозяин продал эту «Победу» колхозникам. Правда, переоформляли продажу через МРЭО или нет - этого я не знаю. Да и как-то особо не волновало на тот момент. Родные рассказывали, что, когда колхозники ехали на ней, похоже, не справились с управлением и утопили машину в реке Сал - там же, неподалеку от Серебряков. "Выловить" сразу «Победу» не удалось, а потом, когда стали вытаскивать, сорвали крышу и перевернули ее набок. Она там еще долго в Салу лежала. В итоге ее все-таки вытащили, но как ее судьба сложилась дальше, я уже не знаю. Наверное, в металлолом сдали.

Дальнейшая судьба Александра сложилась так, что в 1999 году он уехал в город Хельсинки (Финляндия) и там создал семью.

- Причем, когда я оформлял все необходимые документы о том, чтобы выехать за границу на постоянное место жительства, никаких проблем с налогами не было, - говорит Александр.

Позже экс-волгодонцу пришлось похоронить свою жену, и после ее смерти оставаться на чужбине он больше не видел смысла. В 2014 году вернулся домой, поближе к родственникам - в Волгодонск.

- И вдруг в 2015 году мне неожиданно приходит налог на «Победу», - удивляется Александр. - Сначала я подумал, может, ошибка какая. Пошел в налоговую. Там сказали, что ошибки нет. Начал разбираться. Сходил в архив, в ГАИ - но ни там, ни там документов о том, что в 1982 году я продал машину, не было.

Объяснив ситуацию сотрудникам Госавтоинспекции, Александру удалось снять машину с учета для утилизации. Однако налог - 628 рублей 22 копейки - пришлось заплатить.

- Как объяснили мне в налоговой инспекции, такая относительно небольшая сумма за 30 лет связана с налоговой амнистией, - рассказывает Александр Павленко. - Я оплатил этот налог и уточнил у налогового инспектора, не числится ли за мной еще каких долгов. Мало ли - ведь столько лет налог не приходил, а тут пришел. На что мне ответили, что больше долгов нет.

В этом же году, после продажи автомобиля «Жигули», я сразу же пошел в налоговую инспекцию, чтобы узнать, была ли «снята» с меня эта машина, и оплатить налог. Мне операционист сказала, что «Жигули» на мне больше не числится, и распечатала налог. А я, как чувствовал, спросил: нет ли на мне больше долгов по налогам. И как вы думаете? Есть! За «Победу»! Как я понял, долг за 2014-15 годы!

Я этот налог заплачу - «Победа»-то теперь действительно была снята с учета в 2015 году. Я понимаю, что тут ничего ни кому не докажешь. Я только хочу предупредить всех, кто прочитает мою историю: проверяйте в налоговой, какое имущество за вами числится. Особенно это касается машин. Ведь сейчас, когда договоры купли-продажи составляются «у капота», никто не может гарантировать вам, что автомобиль действительно переоформят, и через 30 лет вам ни придет вдруг «подарок»  под Новый год!

 

Ключевые слова
Волгодонск, налог, Победа, читатель,
comments powered by HyperComments