В Дубовском завтра – общественные слушания по повышению мощности энергоблока №2 РоАЭС

17.10.2016 | 19:10 | Светлана Горячева
Иллюстрация

Мощность второго энергоблока предполагается поднять до 104% от номинальной

18 октября 2016 года в Дубовском районе, на территории которого расположена Ростовская АЭС (филиал АО «Концерн «Росэнергоатом»), пройдут общественные слушания по теме: «Обсуждение «Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Это обязательная процедура в рамках получения государственной лицензии для осуществления той или иной деятельности в атомной отрасли, и проводится она в соответствии с российским законодательством на территориях размещения атомных объектов.

Общественные слушания станут важным этапом комплекса работ по эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Участие в слушаниях примут проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Дубовского района, общественных организаций, а также жители района.

Перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.

Пилотной атомной станцией в России, на которой проводилась процедура повышения мощности энергоблока, стала Балаковская АЭС. На зарубежных АЭС, где в эксплуатации находятся российские реакторы типа ВВЭР, также проводятся либо уже завершены работы по обоснованию повышения тепловой мощности реакторных установок. Так, на АЭС «Ловиза» (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена на 11% , на АЭС «Богунице» (Словакия) – 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) – 105%. Повышение мощности действующих атомных энергоблоков – это общемировая тенденция, которая наблюдается в европейских стран и США.

Текст утвержденного технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной и «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» доступны для ознакомления с 18 сентября по 19 ноября 2016 года. Ознакомиться с ними можно в здании Межпоселенческой центральной районной библиотеки в с. Дубовское, а также на официальном сайте администрации Дубовского района в сети Интернет.

Общественные слушания пройдут в здании районного Дома культуры, начало – в 17:00.

comments powered by HyperComments