Оформляя субсидию, житель Волгодонска узнал, что уже 44 года как… не женат

14.09.2016 | 11:09 | Светлана Ларина
Иллюстрация
Оформляя субсидию, житель Волгодонска узнал, что уже 44 года как… не женат

А также почувствовал себя униженным и оскорбленным

Житель города Волгодонска, бывший редактор газеты «Правда, что?» и других изданий Юрий Романенко прислал письмо в редакцию «Волгодонск Новости» с рассказом об очередных «препонах» бюрократической системы, с которыми на этот раз пришлось столкнуться ему самому. Оформляя субсидию, он и его супруга недавно узнали, что их свидетельство о браке, видимо, уже 44 года как недействительно! Предлагаем читателям ознакомиться с этой увлекательной историей:

«Всю свою жизнь до выхода на пенсию мы с супругой деятельно работали на карман государства (налоги), на банковские счета олигархов от ЖКХ, на содержание аптек, частных и государственных медицинских учреждений, торговых сетей и общественного транспорта. И наконец, решили попросить государство в лице социального департамента города Волгодонска с нами поделиться своими прибылями в качестве дотации на оплату коммунальных услуг. Обратились в муниципальный центр «Мои документы», что возле рынка «Домашний», предварительно собрав все документы.

Особой радости при нашем обращении на лице «специалистки» из четвертого окна не обнаружилось. После ее вопроса: «Вы продлять пришли?» – стало понятно, что даже на дежурную улыбку этой грамотной особы рассчитывать не приходится. Просмотрев часть документов, непогрешимая в своем мнении начинающая чиновница заявила, что у нас недействительное «Свидетельство о заключении брака»: дескать, в одном месте в нашей фамилии буква «а» читается как «и». Она ткнула священным для нас с супругой документом в глаза своей соседке, прося ее подтвердить свое заключение, та неловко пожала плечами... «Нет, департамент не примет такой документ, вам будет отказано!» – безапелляционно возвестила эта могущественная дама, повергнув нас с женой в разочарование. Она со смаком произнесла нашу фамилию, заведомо ее искажая, что мы правомерно сочли оскорблением.

44 года никому не приходило в голову посчитать наше свидетельство о браке недействительным, и только тогда, когда мы попытались прибегнуть к законной поддержке государства, припасть к его «отеческой груди», оно нас посредством не очень грамотного клерка послало ко всем чертям. Мы с женой после такой мерзкой сцены не спали всю ночь, а утром супруга сказала, что никогда больше не обратится к государственным структурам за помощью. Я с ней солидарен. В нашем далеком детстве мы читали рассказ «Синие листья», содержащий слова о том, что давать что-либо надо так, чтобы это не выглядело как унижение или оскорбление.

Горько на душе не от того, что не получили копеечную дотацию, а от того, что безграмотная чиновница поглумилась над фамилией нашего рода, унизила и оскорбила людей почти втрое старше её».

comments powered by HyperComments