Скончался Денис Кузьмин – волгодонский подросток, два года боровшийся за возможность дышать

03.09.2016 | 15:09 | Светлана Горячева
Иллюстрация
Скончался Денис Кузьмин – волгодонский подросток, боровшийся за возможность дышать

Вчера вечером в Центре имени Илизарова скоропостижно скончался Денис Кузьмин – 17-летний волгодонец, который стал известен всему городу благодаря борьбе за жизнь, которую вели он, его самоотверженные родители, врачи.

В это почти невозможно поверить. Особенно после того, как общими усилиями были преодолены почти непреодолимые препятствия. После неудачной операции по укреплению поврежденного позвонка, после безуспешного лечения и двух лет в реанимации, после постоянной (и долгое время безуспешной) переписки с ведущими клиниками страны и мира, все, казалось бы, начало наконец складываться. В конце прошлого года Дениса согласился принять на лечение всемирно известный Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. Затем жители Волгодонска, всей России и зарубежья сделали, казалось бы, невозможное: собрали около миллиона рублей на транспортный аппарат искусственной вентиляции легких, который может долгое время работать в автономном режиме – он был нужен, чтобы перевезти Дениса в илизаровкий центр в город Курган, за две тысячи километров. Затем, после долгого ожидания, наконец-то была назначена конкретная дата госпитализации Дениса в клинику, а доставили его туда самолетом МЧС, который специально за Денисом прилетел в Ростов-на-Дону, в сопровождении специалистов «Центроспаса» и медицины катастроф.
Буквально два дня назад врачебный консилиум утвердил план лечения Дениса. Вчера ему установили специальный электрод в поясничный отдел позвоночника – стимулировать неработающие межреберные мышцы, чтобы дать Денису возможность дышать самостоятельно – это была главная задача, ради которой его и привезли в Курган. Не случилось…
Вчера вечером у Дениса в области трахеостомы – трубки, которая установлена в трахею и подает воздух из аппарата ИВЛ в легкие – началось сильнейшее кровотечение. Возможно, лопнула одна из артерий – это будет известно потом, да и уже не имеет особого значения. Врачи боролись за Дениса больше часа – безуспешно.
2 сентября в 20 часов 25 минут Денис Кузьмин, которому в июне исполнилось 17 лет, скончался.
Мы приносим свои глубочайшие соболезнования родителям Дениса – Елене и Олегу Кузьминым, всем его родным и близким людям, всем, кто помогал этой мужественной семье в ее борьбе.

comments powered by HyperComments