Полет к мечте. Спецборт МЧС России перевез волгодонца Дениса Кузьмина в город Курган

29.08.2016 | 20:08 | Светлана Горячева
Иллюстрация
Полет к мечте. Спецборт МЧС России перевез волгодонца Дениса Кузьмина в город Курган

В настоящее время парализованный юноша находится в отделении реанимации Центра имени академика Илизарова

Сегодня в середине дня 17-летний волгодонец Денис Кузьмин в сопровождении родителей вылетел из аэропорта Ростова-на-Дону в город Курган.
Пресс-служба МЧС России по этому поводу сообщила: «Сегодня самолёт «Сухой Суперджет 100» МЧС России успешно выполнил санитарно-авиационную эвакуацию тяжелобольного мальчика из Ростова-на-Дону в Курган. Пациент нуждается в срочной высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Спецборт МЧС России, который осуществлял санитарную эвакуацию, оснащён современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшему во время полёта.
На протяжении всего полёта пациента сопровождали медицинские специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ и психолог МЧС России.
В Кургане мальчика доставят для специализированного лечения в Российский центр восстановительной травматологии и ортопедии им. академика Г.А. Илизарова, где ему будет оказана высокотехнологическая медицинская помощь».

Этого полета ждали с конца прошлого года – с того момента, как стало известно, что на одно из многочисленных обращений родителей Дениса в известные клиники России и зарубежья пришел положительный ответ: Центр травматологии и ортопедии имени академика Илизарова согласился принять Дениса Кузьмина на лечение. Именно тогда был объявлен сбор средств: всего за два месяца Денису всем миром собрали почти миллион рублей на аппарат ИВЛ, который можно использовать при транспортировке в автономном режиме, и комплектующие к нему.
Согласование деталей поездки и лечения заняло несколько месяцев, и только в июне стала известна примерная дата госпитализации Дениса, а талон Минздрава на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с уже конкретной датой родители Дениса получили в начале августа. Затем дважды переносилась дата вылета из Ростова – в связи с огромной занятостью самолета МЧС. И наконец 26 августа реанимобиль Детской областной больницы перевез Дениса в Ростов-на-Дону, а сегодня, между 13 и 14-ю часами, Денис и его родители сели в самолет и через тря часа приземлились в Кургане. Полет прошел благополучно.
В настоящее время Денис, как сообщает его группа ВКонтакте, уже находится в отделении реанимации Центра Илизарова.

Напомним, еще в сентябре 2014 года Денис во время купания получил «травму ныряльщика» – перелом пятого шейного позвонка – и уже два года остается полностью парализованным. Во всемирно известном Илизаровском центре Денису проведут стимуляцию диафрагмального нерва, чтобы восстановить естественное дыхание, а также планируют укрепить позвоночник и провести другое необходимое лечение.

comments powered by HyperComments