Дениса Кузьмина перевезут из Волгодонска в Курган самолетом МЧС

10.08.2016 | 10:08 | Светлана Горячева
Иллюстрация
Парализованного Дениса Кузьмина перевезут из Волгодонска в Курган самолетом МЧС

Через две недели волгодонский подросток с травмой позвоночника должен быть госпитализирован в центр имени Илизарова

Долгая эпопея с госпитализацией Дениса Кузьмина в Центр травматологии и ортопедии имени академика Илизарова близится к завершению. Напомним, в конце июля была определена наконец дата, когда Дениса положат в этот всемирно известный центр, чтобы провести, как раньше было заявлено, стимуляцию диафрагмы и дать возможность подростку дышать самостоятельно (в настоящее время дыхание Денис поддерживает аппарат ИВЛ). В талоне на оказание ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи) № 60.0000.025151.160, который вручили Олегу Юрьевичу Кузьмину, отцу Дениса, датой госпитализации в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» в городе Кургане названо 23 августа, время – с 8.30 до 14.00.
Транспортировку Дениса в клинику организовывает Министерство здравоохранения. Уже известно, что из Ростова-на-Дону в Курган его повезет самолет санитарной авиации МЧС (такие, например, вывозили с Донбасса в Россию тяжелобольных детей). Из Волгодонска в Ростов Дениса доставят на реанимобиле в сопровождении бригады медиков, в самолете же за его состоянием будут следить врачи МЧС.
В дороге дыхание Дениса будет поддерживать передвижной аппарат искусственной вентиляции легких, средства на которые были собраны «всем миром» в начале 2016 года – специально для перевозки Дениса на лечение в Центр Илизарова.
В Кургане Денису предстоит пройти ряд дополнительных обследований, которые позволят уточнить его состояние и скорректировать предварительный план лечения.
Напомним, школьник из Волгодонска Денис Кузьмин в начале сентября 2014 года при купании в Дону получил «травму ныряльщика» – перелом пятого шейного позвонка. Его состояние усугубилось неудачной операцией на поврежденном позвоночнике. В настоящее время он полностью парализован и дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
Сегодня в группе ВКонтакте «СБОР ОТКРЫТ! Денис Кузьмин, 17 лет, Волгодонск» идет сбор средств на специальную компьютерную мышку для Дениса – IntegraMouse Plus – которая управляется ртом. Это даст возможность Денису после лечения в Кургане самостоятельно пользоваться компьютером и дистанционно закончить школу.

comments powered by HyperComments