Общественные слушания по 4-му энергоблоку Ростовской АЭС прошли в Дубовском районе

29.06.2016 | 16:06 | Светлана Горячева
Иллюстрация
Общественные слушания по 4-му энергоблоку Ростовской АЭС прошли в Дубовском районе

Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников общественных слушаний

28 июня в Дубовском районе прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС.
Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители АО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Дубовского района, на территории которого расположена Ростовская АЭС – всего 280 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили более 20 человек.
Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов отметил: «Для атомщиков главный приоритет в работе — безопасность. И Ростовская АЭС по этому показателю четыре раза признавалась лучшей в России. Энергоблок №4 - это проект «В-320», в котором сконцентрированы все лучшие отечественные инженерные решения. В этом блоке предусмотрены 4 барьера безопасности и 5 уровней глубокоэшелонированной защиты. Не случайно за рубежом проявляют такой интерес к строительству АЭС данного проекта».
По данным отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС, который осуществляет радиационный контроль окружающей среды в районе размещения предприятия, за период наблюдений с 2007 по 2016 гг. уровень содержания радионуклидов в приземном слое воздуха в районе размещения атомной станции находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха и в атмосферных выпадениях, полевой растительности, а также в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молоке, отобранных в качестве проб в районе размещения АЭС, не выявлено.
Эти данные подтвердил и руководитель межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства № 5 Игорь Шумский: «Работа энергоблоков Ростовской АЭС не влияет на состояние окружающей среды и не ведёт к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения АЭС. Исследования, проведённые МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остаётся прежним – до пуска атомной станции, с момента пуска первого, а затем и второго, и третьего энергоблоков, уровень природного радиационного фона не изменился».
Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России, в том числе и полуостров Крым, динамично развиваются, и обеспечить растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика.
Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. С предварительными материалами ОВОС все желающие смогут ознакомиться ещё в течение одного месяца - до 1 августа включительно.

comments powered by HyperComments