Поездка парализованного Дениса Кузьмина на лечение в Курган откладывается

24.06.2016 | 10:06 | Светлана Горячева
Иллюстрация

Кстати, вчера Денису исполнилось 17 лет!

Денису Кузьмину – парализованному волгодонскому подростку, которому еще недавно помогал весь город – вчера исполнилось 17 лет! В этой связи в палате у Дениса весь день были гости, активно поздравляли его и пользователи соцсетей – желали скорейшего выздоровления и присутствия духа.
Присутствие духа Денису и его родителям, вероятно, понадобится. Поездка на лечение в Центр Илизарова в Курган, запланированная на конец июня, отложена: клиника перенесла госпитализацию на август-сентябрь – дата уточняется. Денису предстоит электростимуляция, которая, по мнению врачей, вернет ему самостоятельное дыхание. А также ему планируют ставить конструкцию на позвоночник, которая будет держать голову. Однако сейчас, из-за сезона отпусков, лечение Дениса в Кургане затруднено, пока можно решать только бытовые вопросы.
Вторая проблема – жара. В палате Дениса жарко, и открытые окна не приносят облегчения. К тому же, у людей с травмой позвоночника нарушается естественная терморегуляция, и температура тела очень зависит от температуры окружающей среды. Поэтому родители Дениса опубликовали в группе «СБОР ЗАКРЫТ! Денис Кузьмин, Волгодонск» ВКонтакте просьбу потратить остаток средств (чуть больше 17 тысяч рулей), из собранных на оборудование для перевозки Дениса в Курган, на сплит-систему.
Напомним, Денис Кузьмин получил травму позвоночника в сентябре 2014 года – неудачно нырнул в воду, повредив шейные позвонки. Денис уже скоро два года как полностью парализован – он даже дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. При этом он в полном и ясном сознании и может общаться с окружающими. Помочь Денису восстановить способность дышать взялись в Кургане, в Центре травматологии и ортопедии в Кургане. Но чтобы его туда перевезти, потребовалось купить передвижной аппарат ИВЛ, рассчитанный на длительную работу в автономном режиме – его стоимость с дополнительными устройствами (например, аспиратором), перевалила за миллион. Средства на это собирали несколько месяцев не только всем Волгодонском, но и всей Россией – с помощью благотворительных акций и соцсетей.

comments powered by HyperComments