Журналист из Волгодонска собирает подписи в поддержку летчика, умирающего в тюрьме

27.05.2016 | 17:05 | Светлана Горячева
Иллюстрация
Константин Ярошенко

Ростовчанин Константин Ярошенко по ложному обвинению находится в заключении в США

Российские СМИ сегодня опубликовали обращение матери ростовского летчика Константина Ярошенко к Владимиру Путину. Пожилая женщина умоляет российского президента любыми способами вернуть сына домой, поскольку здоровье Константина очень сильно подорвано, и судилищ, которые могут длиться годами, он не выдержит. «Примите меры к обмену моего сына Константина Ярошенко, к скорейшему возвращению на родину в Россию. Спасите его!» – пишет Любовь Ярошенко, видимо, находясь под впечатлением недавнего обмена двух российских граждан – Евгения Ерофеева и Александра Александрова – на украинскую наводчицу Надежду Савченко.

Напомним, летчик Константин Ярошенко уже более пяти лет находится тюрьме в США по обвинению в подготовке контрабанды наркотиков. Все это время Российский МИД называет это обвинение «политизированным», необоснованным, а заключение Ярошенко – незаконным. Однако это до сих пор ни к чему не привело, даже к оказанию россиянину качественной медицинской помощи.

В то же время на онлайн-платформе для петиций change.org журналист из Волгодонска, редктор сайта «АиФ-Ростов» Валентина Варцаба создала петицию, адресованную председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву«Требуем спасения ростовского лётчика Константина Ярошенко, умирающего в тюрьме США». В ней, в частности, говорится:

«…28 мая 2010 года лётчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был, открыто и нагло похищен спецагентами ФБР в Либерии, после чего, по сфабрикованным документам, незаконно обвинён якобы в сговоре с целью контрабанды наркотиков и депортирован в США.

В сентябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил Константина Ярошенко к 20 годам тюрьмы. На свободу он сможет выйти в 63 года. Если доживёт.

…Стоит отметить, что в отношении Константина, в стране «эталонной демократии» открыто применяются пытки – ему выбили зубы, и он уже не может принимать нормальную пишу. Он полностью истощён и его вес, некогда здорового и активного мужчины, составляет всего 45 килограммов!

…Обратите внимание: после, практически ДВУХ лет напряжённой борьбы, в январе 2016 года, Ярошенко К.В. была проведена срочная и неотложная медицинская операция, при этом, без какой-либо подготовки и даже без анестезии!!!
…Россиянин, вина которого «шита белыми нитками и трещит по всем щвам», фактически, приговорён к длительной и мучительной смерти вдали от Родины. Вопреки ВСЕМ общепризнанным мировым нормам.

При таких обстоятельствах, ТОЛЬКО в апреле 2015 года следственное управление Следственного Комитета РФ по Ростовской области, после нескольких лет необъяснимой волокиты, возбудило уголовное дело по факту похищения Константина Ярошенко в Либерии.

…Сколько можно еще ждать? Увидят ли ещё когда нибудь Константина жена, дочь и 74-летняя мать? Неужели, это проверка на прочность того, сколько может выдержать человек? К сожалению, вопросы пока без ответов… А промедление смерти подобно.

Мы, нижеподписавшиеся настоятельно требуем принятия экстренных мер по спасению нашего земляка – гражданина РФ Константина Ярошенко и возвращения его на Родину».

comments powered by HyperComments