Появятся ли еще в Волгодонске боксеры уровня Кудряшова

17.05.2016 | 20:05 | Дмитрий Николенко
Иллюстрация
Появятся ли еще в Волгодонске боксеры уровня Кудряшова

Интервью президента Волгодонской федерации бокса Владимира Решетняка

 

Международный турнир по боксу памяти Алексея Улесова, проходивший в спорткомплексе «Олимп» в начале мая, завершился. Но работа городской федерации бокса, тренеров и спортсменов продолжается. Каковы перспективы развития этого вида спорта в нашем городе? Увидит ли наш город новых спортсменов уровня Дмитрия Кудряшова и как скоро? И что для этого нужно? Эти и другие вопросы мы задали президенту Волгодонской федерации бокса Владимиру Решетняку.

– Владимир Иванович, давайте подведем итоги прошедшего турнира памяти Улесова и сравним его с предыдущими. Есть ли повод гордиться результатами или все-таки есть над чем работать?

– По сравнению с прошлым годом, количество участников турнира уменьшилось с 200 до 138. Причин тому несколько. Во-первых, в мае многие спортсмены готовятся к выпускным экзаменам в школах. Во-вторых, сказываются сложные экономические условия. Но качество бокса на турнире выросло значительно. В этот раз мы приглашали спортсменов старше 13-ти лет. Это – ребята, которые уже имеют опыт тренировок и выступлений, и способны показать всю технику и красоту бокса. В нынешнем году в турнире участвовали спортсмены из Ростовской, Волгоградской областей, Дагестана, Чечни, Калмыкии, а также республик Абхазии и Южной Осетии.

– Но нашим читателям, наверное, интереснее узнать о результатах волгодонских боксеров.

– Команда Волгодонска была представлена 36 спортсменами. Это не только юноши, но и девушки. В финал турнира вышли шестеро волгодонцев: Кирилл Тырсин, Евгений Соболев, Андрей Ковалев, Магомед Омаров, Арутюн Еигазарян и Алексей Смирнов. Победителями стали среди юношей до 19 лет – Евгений Соболев (вес до 75 кг) и среди юношей старше 19 лет – Магомед Омаров (до 64 кг). Девять волгодонских боксеров заняли вторые места. Важно подчеркнуть, что в этом турнире выступают сильнейшие боксеры Юга России, и любая победа здесь очень многого стоит.

– Турнир памяти Улесова – безусловно, главное соревнование по боксу в нашем городе. А есть ли другие массовые турниры?

– Ежегодно мы проводим открытое первенство города. Традиционно в нем участвуют боксеры из Зимовников, Пролетарска, Сальска, Калмыкии, Волгоградской области. Благодаря рингу, приобретенному депутатом Заксобрания Ростовской области Юрием Потогиным, мы можем проводить соревнования на очень высоком уровне. Не могу не отметить и помощь Фонда поддержки семьи и детства имени Н.М. Бурдюгова. Ни одно мероприятие не обходится без него. Фонд помогает с призами, с поездками в другие города. Да и наш спортивный клуб «Олимп-2» существует во многом благодаря Фонду и его президенту Евгению Кудрявцеву.

– Насколько популярен бокс в нашем городе? Сколько человек занимается этим видом спорта?

– Всего – порядка 80-90 человек. И эта цифра из года в год растет. Сейчас модно быть здоровым, крепким и сильным мужчиной. Но заниматься боксом идут еще и девушки. Интерес прекрасного пола к этому боевому виду спорта в последние годы заметно вырос. Они достигают неплохих результатов, выступают даже на международных турнирах. Хорошие результаты демонстрируют например, Дарья Петренко и Карина Файзулина.

На сегодняшний день в Волгодонске действует две школы бокса: клубы «Золотая перчатка» (в старом городе) и «Олимп-2» (в новом городе). С ребятами занимаются тренеры Иван Лентюгин, Владимир Соболев, Александр Кевшин, Геннадий Горшунов, Николай Тимофеев, воспитавший Дмитрия Кудряшова.

Развивая спорт, мы с одной стороны, помогаем ребятам готовиться к армии, а с другой стороны, отрываем их от улицы. Таким образом, бокс играет большую социальную и воспитательную роль.

 – Дмитрий Кудряшов прославил Волгодонск на весь мир. А есть ли на подходе еще ребята, которые могут повторить успех именитого волгодонского боксера?

– Конечно! Есть наш воспитанник Харитон Агрба, тоже, кстати воспитанник Николая Тимофеева. Он сейчас тренируется в Ростове. Тоже достиг больших высот. У него много титулов. Но в отличие от Кудряшова, он выступает в любительском боксе.

Большие надежды подают Кирилл Тырсин, Даниил Кельх, Вячеслав Молостовцев. Но для того, чтобы быстрее расти, нужно как можно больше участвовать в различных турнирах. Сейчас это стало тяжелее экономически. Но и от личных качеств боксера тоже немало зависит. Дима Кудряшов шел к своему успеху более 15 лет. Он пришел в спортзал еще ребенком. И развился до звезды мирового уровня. И во многом благодаря своему характеру. Вечером, когда спортивный зал закрывался, его приходилось буквально выгонять. И сейчас, когда он достиг таких высот, он продолжает работать над собой. Когда Кудряшов в городе, он всегда приходит в спортзал, делая «живую рекламу бокса».

 – Заниматься боксом наверное стоит дорого? Ведь как Вы говорите, нужны постоянные поездки в другие города...

– Не дороже, чем другими видами спорта. В любом случае, здоровье стоит больше! Частично затраты компенсируют спонсоры. Тот же Фонд им. Бурдюгова столько раз нам помогал с поездками, призами, экипировкой! ..

 – Что нужно, чтобы мальчишке или девчонке начать заниматься боксом? Требуется ли какие-то особые физические данные или подготовка?

– Нужно прежде всего желание ребенка и поддержка родителей. В спорте, как и везде, легко никогда не бывает. Нужно всего добиваться тяжелейшим трудом. Папа и мама обязательно должны быть в курсе успехов или неудач своих детей. Первые шаги можно делать в 8-10 лет. Мы берем всех желающих – лишь бы не было противопоказаний врача. Но в процессе тренировок кто-то начинает делать успехи, а кто-то понимает, что это – не его, и сам уходит. Главное – чтобы ребенку это нравилось. Иначе он ничего не добьется.

 

 

Ключевые слова
Бокс, Владимир Решетняк,
comments powered by HyperComments