Читатель «Волгодонска»: Спасибо за «народный памятник» Юрию Гагарину!

25.04.2016 | 16:04 | Светлана Ларина
Иллюстрация
chitatel_«volgodonska»:_spasibo_za_«narodnyy_pamyatnik»_yuriyu_gagarinu

В редакцию газеты «Волгодонска» обратилась жительница города и попросила поблагодарить неизвестных ей людей, «установивших» в честь Дня космонавтики «народный памятник» Юрию Гагарину на парковке возле магазина «Артемида».

Своими эмоциями Любовь Галина поделилась в письме:

«Совсем недавно в стране отмечались День космонавтики и День памятников. Не знаю как насчет второго праздника, но первый, судя по выпускам передач местных телекомпаний и заметкам в волгодонских газетах, отмечался. Да и как не отметить, если праздник рожден первым полетом человека в космос. 55 лет улыбка Юрия Гагарина согревает сердца жителей планеты Земля, вызывает гордость соотечественников. Его знает и стар, и мал. Это не расхожая фраза. 22 апреля этого года я решила сделать фотоснимок понравившегося мне стенда (постера) с изображением Ю.А.Гагарина (на фото), установленного на ул.Энтузиастов, недалеко от магазина «Артемида» в шаговой доступности от редакции газеты «Волгодонск». Пока пережидала автомобильный поток, видела, как по аллее прогуливалась женщина – видимо, бабушка – с двумя прелестными девчушками лет 4-5, похоже, двойняшками. «Пошли!», – говорила им бабушка, направляясь в сторону центра, а девчонки тянули ее к этому памятнику и, показывая пальчиками, что-то говорили...

По всей видимости, дети знали о человеке в космическом скафандре многое, и им хотелось поделиться впечатлениями здесь же. «Да, он сказал «Поехали!», – донеслось до меня бабушкино изречение. Она возвратилась к знаку, немного постояла и пошла, увлекая за собой внучек, одетых в пальто белого, как шлем Гагарина, цвета...

«Народный памятник! Жаль, что поблизости не продают цветов», – подумала я. Кто его установил и сколько продержится под ветром и дождями? Спасибо тому, кто это придумал и осуществил!

Этот фотоснимок первопроходца космических дорог, озаренный вечерним солнцем, как и статья в газете, напомнят мне через пять лет, когда будет праздноваться 60-летие полета человека в космос, как праздновали в городе 55 лет этого события. Выражаю признательность и благодарность неизвестному мне и горожанам человеку или группе людей, напомнивших таким образом, что патриотизм может быть и таким! К сожалению, я не увидела праздничных баннеров по этому случаю на улице академика Королева (сколько рекламных фирм в городе – и ни одной растяжки по теме). А Гагарин в роли первого космонавта – его выбор. Не попалась мне на глаза и информация о праздновании этого события жителями, проживающими на прекрасном проспекте имени Ю.А. Гагарина. Может «созреют», придумают и установят более оригинальный, а точнее – заслуживающий внимания граждан и достойный памяти первого космонавта памятный знак. Такой, чтобы он не напоминал рвущийся в небо футбольный мяч, а вызывал позитивные чувства и желание спеть: «Знаете, каким он парнем был?..», или: «Он сказал: «Поехали!» – и махнул рукой...».

P.S. Я была свидетелем того, как на поле, неподалеку от кафедрального собора, воспитанники станции юных техников запускали в небо свои авиамодели. Мероприятие было приурочено к Дню космонавтики. А знают ли они о том, что…

…Ю.А. Гагарин в июне 1967 года был в гостях у М.А.Шолохова в ст. Вешенской, на Дону? Валерий Ганичев вспоминает: «Писатели, приехавшие на встречу с Шолоховым, остались, Гагарина же самолет уносил на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре. Когда машина уже была в воздухе, Михаил Александрович, пожевывая папиросу, снял шляпу, задумчиво помахал ею – и вдруг самолет сделал немыслимый вираж и дал «отмашку» крыльями. Чувствовалось, что штурвал взял Гагарин. Шолохов покачал головой: «Ну, Юра...». И слышалось за этим и восхищение отвагой Гагарина, и тревога за него».

Вот и я качаю головой, глядя на снимок «оригинального монумента», установленного в День космонавтики на территории первой городской больницы, и мучаюсь вопросом: а возложили ли в этот день цветы к подножию памятника Ю.А.Гагарина, установленному на площади, носящей его имя в советские времена?

С уважением ко всем, Любовь Ивановна Галина».


Прикреплено изображений: 1
Ключевые слова
Волгодонск, День космонавтики, Гагарин, мнение, память,
comments powered by HyperComments