Волгодонец Рустам Агаев в пятый раз участвовал в гонках на собачьих упряжках

25.01.2016 | 15:01 | admin
Иллюстрация
Волгодонец Рустам Агаев в пятый раз участвовал в гонках на собачьих упряжках

В этот раз – на короткой дистанции в 10 километров.

 

В нынешнем году гонка «По земле Сампо» – этап Кубка мира по соревнованиям на собачьих упряжках – была юбилейной: она состоялась в республике Карелия уже в пятый раз. И второй раз этом году она прошла в непосредственной близости от столицы республики – города Петрозаводска: на лыжном стадионе «Коммунальник».

По словам организаторов гонки, условия ее проведения в этом году были непростыми: мороз минус 20 и ниже, обильные снегопады, из-за которых пришлось переделывать готовую трассу.

В этом году на соревнования заявилось 160 спортсменов, среди которых представители не только европейской части России, но и Сибири, Дальнего Востока, а также Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы. Что касается собак, то их в гонках участвовало более тысячи. Помогали гонщикам и зрителям более 150-ти волонтеров, а посмотрели гонку более 30 тысяч зрителей.

Волгодонец Рустам Агаев, который принимает участие в гонке уже в пятый раз, вышел на спринтерскую дистанцию в десять километров с упряжкой из шести собак – и стал третьим. Первым в этой дисциплине первым стал финн Веса-Пекка Лехтомяки, на втором месте – словак Любос Страпек (Lubos Strapec).

Рустам, работающий на «Энергомаше» (у предприятия есть филиал в Петрозаводске – «Петрозаводскмаш»), уже пять лет подряд проводит в столице Карелии по несколько месяцев, в ходе которых постоянно тренируется в питомнике «Скифы-Тур» с собаками породы чукотская ездовая.

comments powered by HyperComments