Бары Волгодонска используют запрещенную рекламу в Интернете

16.11.2015 | 10:11 | Светлана Ларина
Иллюстрация
Бары Волгодонска используют запрещенную рекламу в Интернете

А также ненормативную лексику и эротические изображения в группах с несовершеннолетними подписчиками

А также ненормативную лексику и эротические изображения в группах с несовершеннолетними подписчиками

 

Изменения в Законе «О рекламе», вступившие в силу в 2012 году, касаемые запрета рекламирования алкогольной продукции, в какой-то мере ударили по алкобизнесу. В обход основного закона, многие предприниматели пытаются найти различные ухищрения, чтобы привлечь к себе и к своей продукции внимание. Тем же занимаются и волгодонские бизнесмены, особенно те, которые реализуют пивную продукцию – так называемые «барчики». Только вот в отличие от крупных производителей, которые нашли «лазейки» в правовом акте, наши предприниматели, пытаясь обойти закон, его же в итоге и нарушают. А вдобавок - и еще несколько других.

Так, к примеру, волгодонской бар Три Пинты, руководителем или исполнительным директором которого, по информации газеты «Волгодонск», является молодой предприниматель Евгений Гук, в качестве рекламы своего заведения использует группу в одной из социальных сетей. И продвигают этот бар в Интернете, надо сказать, не совсем законными методами. Мало того, что реклама алкогольной продукции с использованием сети Интернет вообще запрещена (ст. 21, ч. 2, п.8 ФЗ №38 «О рекламе»), что явно наблюдается в группе данного бара, так еще и другие пункты закона администраторами нарушаются. Ну как - другие… Практически все.

Изображения и посты, выкладываемые администраторами группы, во-первых, содержат утверждения о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха, либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния. Во-вторых, в какой-то мере осуждают воздержание от употребления алкогольной продукции. В третьих, используют образы людей и животных, в том числе и употребляющих алкоголь. Все это нарушает практически все пункты – от первого до шестого – первой части 21-й статьи закона «О рекламе».

Но на этом администраторы (создатели) группы не остановились. В группе активно используются изображения обнаженных тел и сообщения – посты – с использованием ненормативной лексики. И это с учетом того, что группа открытая – в ней нет возрастного ограничения. То есть, любой человек – школьник, подросток – может не только стать участником сообщества и читать, как приятно и замечательно пить пиво, но и просто ознакомиться со всеми публикуемыми новостями. 

Получается, что руководство бара воспитывает своих будущих клиентов сызмальства? Сложно поверить, что люди, занимающиеся алкогольным бизнесом, на самом деле не знают законодательство. Что они неосознанно идут на такие нарушения и продолжают воспитывать «пьяное поколение». 

 

P.S. После публикации данной информации, вышеименуемая группа была закрыта для общественного доступа. 

comments powered by HyperComments